手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

农产品价格由供求决定 东北湿玉米同比下跌三成

农业部新闻办公室举行新闻发布会

核心提示: 1月17日,农业部新闻办公室举行新闻发布会,介绍了重点农产品市场信息有关情况,以及当前主要农产品市场运行的形势。一、农产品价格供求决定,波动风险加大,今年上涨概率低;二、玉米收储改革方向正确,东北湿粮地头价同比下跌三成。

——农业部新闻办公室举行新闻发布会

期货日报网讯(首席记者  乔林生)

1月17日,农业部新闻办公室举行新闻发布会,介绍了重点农产品市场信息有关情况,以及当前主要农产品市场运行的形势。

c03fd556708819e8045946

一、农产品价格供求决定,波动风险加大,今年上涨概率低

农业部市场与经济信息司唐珂司长认为,随着农产品市场机制发挥作用,农产品价格由供求决定的特征更加明显,价格波动风险进一步加大,2017年国内农产品价格上涨 支撑因素不足。

从当前我国农产品市场运行总体形势分析,2016年随着农产品价格形成机制改革进一步深化,我国农产品价格由供求决定的特征更加明显,外部因素对农业的影响进一步 增强,国内外农产品市场融合程度进一步加深,农产品价格波动风险进一步加大。

从“农产品批发价格200指数”对2016年的测度和市场供需分析情况看,稻谷、小麦价格稳中有跌,棉、油、糖等大宗农产品价格国内外联动性增强,玉米及替代品进口 减少,畜禽产品进口增幅较大,蔬菜、水果季节性波动特征明显,大蒜等个别品种价格涨幅较大。

1月16日“200指数”为108.87,同比高2.31个点,比月初上涨2.02个点。其中,“菜篮子产品200指数”为110.05,同比高2.46个点,比月初上涨2.27个点。据分析,当 前蔬菜在田面积稳中有增,猪肉维持紧平衡,水产品供应稳定。

综合考虑节日需求拉动和天气因素影响,预计春节前主要“菜篮子”参加价格将会继续季节性上涨,春节后将季节性回落。预计“菜篮子”产品价格变化对CPI的影响不会 超过去年同期。

从农产品市场总体形势看,2017年在供给总量相对宽松的大背景下,我国农产品市场运行有望保持基本稳定,农产品价格上涨支撑因素不足,下行空间也不大,“200指 数”预计将总体平稳、小幅振荡。

二、玉米收储改革方向正确,东北湿粮地头价同比下跌三成

据唐珂介绍,2016年农业部以玉米为重点推进种植业结构调整,调整“镰刀弯”等非优势产区面积近3000万亩,今年还要继续调减1000万亩。

调减玉米后种什么?今后调结构不能靠行政推动,要更多利用市场信号和价格传导机制。

从东北新玉米上市的市场运行情况看,玉米收购价格回归市场,国产玉米市场竞争力提升,玉米及替代品如大麦、高粱、DDGs等进口下降较多,饲料和加工消费性恢复性 发展趋势明显,一些饲料企业、加工企业过去都是开工不足,现在开工率明显提高,阶段性供求矛盾有所缓解。这些都表明,玉米收储制度改革的方向是正确的,必须坚 定改革信心。

值得关注的是,玉米收储制度改革也遇到了一些新情况、新问题,比如市场价格出现较大幅度的下跌,集中上市期东北地区运力紧张,部分地区农民“卖粮难”风险加大 等。

据监测,今年1月份以来,东北农民玉米销售的价格基本平稳,30个水(湿粮)的玉米地头价每斤是5毛钱,比2016年年底跌了4.4%,比去年同期跌了30.5%。

目前,东北地区玉米收购进展总体顺利。据国家粮食局监测,截至1月11日,东北地区累计收购玉米4879.5万吨,同比减少3657.6万吨,收购进度与2013、2014年两年基 本相当,与2013、2014年两年同期平均收购量相比减少了97.1万吨。 

下一步,农业部将配合国家有关部门和地方政府,在前期工作基础上,加大相关政策措施的落实力度,充分发挥政策的激励和引导作用,巩固和强化多元主体入市收购的 市场格局。同时统筹运力调度,发挥国有企业作用,完善信贷担保政策,加强农户储粮能力建设,千方百计防止出现大面积、长时间的“卖粮难”。我们积极参与中央有 关部门的协商机制,提出政策创设建议,比如加工企业、饲料企业享受相关优惠政策,想方设法为玉米收储制度改革做出应有贡献。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪