手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 期海勾沉 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

赚钱的单子是长线 亏损的单子是短线

核心提示: 经常有人提到自己是做短线的,或者是做长线的,但细究起来,在投资交易的过程中,长线与短线仅是相对的两个概念;究竟什么样的做法叫做长线,什么样的做法算作短线?长线、短线与盈利、亏损之间有什么样的内在联系?对于一个相对完善的交易系统,从持仓周期和盈亏结果来看,大致可以得出这样的结论:赚钱的单子是长线,亏损的单子是短线!

经常有人提到自己是做短线的,或者是做长线的,但细究起来,在投资交易的过程中,长线与短线仅是相对的两个概念;究竟什么样的做法叫做长线,什么样的做法算作短线?长线、短线与盈利、亏损之间有什么样的内在联系?对于一个相对完善的交易系统,从持仓周期和盈亏结果来看,大致可以得出这样的结论:赚钱的单子是长线,亏损的单子是短线!

 ◆ ◆

从持仓周期看长线与短线

一分钟算不算长?一个月算不算短?所谓长和短本身就是相对的两种状态;如果和自己喜欢的人在一起,就算是长相厮守两天两夜也感觉像一分钟一样短暂。在期货交易中,往往也是如此;当你准备做一笔交易时,事实上你并不可能知道它将维持多长时间,你唯一需要做的是:当进场信号发生时,毫不犹豫地进场;当出场信号发生时,坚定不移地出场;交易系统的运转完全跟随市场的指示来进行。

因而,从事前的角度来看,所有拟执行的交易单子并没有长线、短线之分的;倘若在交易之前你就完全掌握了每笔单子或长线、或短线的命运,那么,你就是市场,市场也就不存在了从事后的角度来看,可以通过统计、总结发现:这笔单子交易了一个小时,那笔单子持仓了三天等等,每笔单子持仓周期的长、短便一目了然;也只有从这个意义上讲,才有可能产生所谓的长线、短线的区别。

 ◆ ◆

从盈亏结果看长线与短线

盈利和亏损是交易的两种截然不同的结果,是长期投资交易中相伴相生的必然产物。常言道“让利润奔跑、把亏损截断!”,在实际操作中,我们总是希望盈利的时间尽可能长一些,亏损的时间尽量短一些;也总是期盼盈利的次数最好多一些,亏损的次数最好少一些;而现实的情况并非尽如人意,不同的交易风格总是面对着不一样的账户盈亏波动,作为一名交易者对盈利、亏损和所谓长线、短线之间的联系要有清醒的认识。

对于趋势交易者来说,交易的结果往往是较低的胜率与较高的盈亏比之间的组合,也就是说自己能够容忍以很多次的亏损为代价,来争取最大可能性的一次盈利;当然,每次亏损的金额必须很小或者有限,而盈利的那次金额必须很大、大到超过之前所有亏损次数的总和;这样,总体的交易结果仍然是盈利状态,这也是长期概率优势的具体体现。最终的交易结果会显示:每次亏损的单子,往往交易时间也很短,成为所谓的短线;每次盈利的单子必定持仓时间比较长,自然也就成了所谓的长线。

对于区间交易者,也就是震荡交易者来说,他们追求的往往是较高的胜率,即使每次盈利的金额不多,但积少成多也能获得可观的收益;对于亏损,不仅要限制其发生的次数,更要将每次亏损都限制在一定范围内;最终,盈亏相抵后同样保持在稳定盈利的状态。因而,从统计结果来看:无论是盈利或亏损,他们持仓的时间可能都不会太长,这跟行情震荡的价格区间以及波动的剧烈程度有关,通常情况下,更倾向属于所谓的短线。

因此,无论在何时何地进行交易,也无论采取什么样的交易方式,单纯地判定所谓长线、短线没有任何意义。在本质上,它由你的交易风格、交易系统来决定,并由你每次的持仓周期和盈亏结果相结合来评判,如果非要明辨出一个长线、短线的区别,不妨就叫她:赚钱的单子是长线,亏损的单子是短线!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪