手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

IPO受理步入常态化:辅导备案企业近千家 投行业务重心转移

对于券商而言,目前尚无承销风险,所以券商 都会积极申报,但项目质量还是很重 要的,不能一味只图快,项目质量不好也冒然上报的话,到头来,吃苦果的还 是自己。

“在对再融资规模进行管控的前提下,目前,公司投行业务重心已转移到IPO业务上来了。”1月17日,沪上一家券商投行部董事总经理对21世纪经济报道记者表示。“现在,IPO审核进展加快,公司也在积极申报IPO项目。”

21世纪经济21世纪经济报道记者统计,仅进入今年1月以来,证监会发行部已发布了13次发审委工作会议公告。如2017年1月18日,主板发审委当天就要连续召开两场发行审核委员会工作会议,分别审核上海思华科技、宁波圣龙汽车动力系统等6家公司的首发申请。紧接着于1月20日,创业板两场发审委又将对江苏捷捷微电子等7家公司的首发申请进行审核。

“再融资从去年年底就开始逐步收紧了。估计今年难度比以往要大,融资规模会受限,绩差公司、融资必要性不足的项目更难了。”前述董事总经理直言。

另据WIND统计数据表明,自去年四季度以来,IPO受理速度已提升。拟上市公司首发申请数量从去年9月末的25家激增至12月的174家,环比激增近六倍。

截至2017年1月12日,证监会受理首发企业732家,其中,已过会44家,未过会688家。未过会企业中正常待审企业635家,中止审查企业53家。

此外,位于第二梯队的辅导备案企业也已近千家。截至1月5日,辅导备案登记受理的拟上市企业数量高达953家。

IPO审核速度加快

“IPO审核速度已提速,一天连续两场发审会,这在以往也鲜见。对券商而言,目前尚无承销风险,所以券商都会积极申报,但项目质量还是很重要的,不能一味只图快,项目质量不好也贸然上报的话,到头来,吃苦果的还是自己。” 当天,深圳一家券商投行保代也告诉21世纪经济报道记者。

值得一提的是,随着IPO审核速度加快,IPO受理进展也快速补位。WIND统计数据显示,自去年四季度以来,IPO受理企业数量逐月增加,从9月的25家增加至10月的38家,再增加到11月45家。进入12月,更是达到一个新的高潮。当月,多达174家冲刺报会,获得受理。

进入今年1月以来,受理数量仍在高位盘整。截至1月13日,IPO受理企业数量已达62家。

上述保代直言,目前,首发企业信息披露质量抽查已进入常态化,一旦被抽中,项目查出问题的话,保荐机构和保代都要连坐,谁都不希望这样。“因此,对于项目质量我们也是绷紧了一根弦。”该保代如是说。

如龙宝参茸尽管在去年9月终止审查,但此后多个问题被追责。10月底,龙宝参茸因涉嫌欺诈发行被立案调查。

此外,随着IPO审核速度加快,首发被否的频率也大幅提高。据记者统计,进入今年1月以来,包括杭州华光焊接新材料、广东日丰电缆、深圳华龙讯达信息技术、广东百合医疗科技4家公司首发申请未获通过,此外,山东先达农化一家公司也因故暂缓表决。

其中,在杭州华光焊接新材料IPO被否背后,发审会要求进一步说明发行人报告期内经营业绩下滑的主要原因和合理性,经营业绩是否存在继续大幅下滑的风险,主要产品之一银钎料是否存在被其他产品替代的风险,所处经营环境是否已经发生或将要发生重大变化,持续盈利能力是否存在重大不确定性,相关信息披露和风险揭示是否充分。

同样,发审委也对广东日丰电缆报告期公司业绩波动情况表示了密切关注,并要求发行人代表进一步说明,2016年度盈利预测的方法和具体依据及其合理性。

当天,华南一家券商投行人士对于IPO审核速度加快也表达了他的担忧。“在目前的经济形势下,大量IPO企业上市,这些公司的业绩增长持续性值得考量。说不定,两年以后,不少公司都会沦为壳公司。此外,这些公司集中上市一年以后,面临小非解禁,这对二级市场也会带来较大的冲击。”

辅导备案企业近千家

与此同时,从IPO第二梯队的储备情况来看,也与IPO受理企业数量变化呈相同的趋势。据WIND统计数据显示,去年四季度以来,随着IPO审核速度加快,辅导备案企业数量也呈逐月稳步增加的态势,从9月的25家增加到10月29家,再稳步增加到11月51家。等到去年12月,辅导备案企业数量也达到了全年高潮的60家。

进入今年以来,辅导备案企业数量仍在稳步增加。截至1月5日,累计已有18家企业进行辅导备案。

截至1月5日,辅导备案登记受理的拟上市企业数量高达953家。

其中,安徽省就多达10家,分别包括安徽雪郎生物科技、安徽金春无纺布、安徽省通源环境节能、安徽紫金新材料科技等。此外,浙江省亦有6家,分别为赛特威尔电子、宁波球冠电缆、宁波海威智能装备、浙江盾安智控科技、华纬科技、杭州天元宠物用品。

记者调查发现,从辅导备案企业地域分布来看,来自经济发达地区的企业占据绝大多数。其中,浙江和北京两地备案企业数量均超过了百家,分别为135家和118家。

紧随其后,超过80家以上的地区亦有三个,分别是江苏、深圳和上海,各为83家、86家和82家。此外,广东和安徽也分别有76家、62家企业进行上市辅导备案。对此,前述沪券商投行部董事总经理表示,经济发达地区企业基本面情况相对较好,这也是项目扎堆的主要原因。

不过,从投行项目储备情况来看,两极分化现象比较突出。调查数据表明,IPO储备项目超过50家以上的前三大投行分别为广发证券、招商证券、中信建投,分别有61家、51家、50家辅导企业进行了备案。

而国金证券、海通证券、国信证券、国元证券、中信证券等5家券商的储备项目各在30家以上到50家以下,分别为49个、45个、35个、35个、35个。

相比之下,IPO储备项目在个位数以下的券商也多达56家。其中,川财证券、东方证券、高盛高华、广州证券、国开证券、国盛证券、开元证券、南京证券、山西证券、申港证券、世纪证券、建银证券、中邮证券等13家券商分别仅有一个储备项目在手。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪