手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

方星海强调的是加快市场改革 而不是加速市场扩容

一大早媒体都在报道证监会副主席方星海在达沃斯有关于IPO的讲话,报道内容都是“IPO排队不应该这么长”,投资者唯恐IPO将加快大扩容,实际上这句话是有个条件状语的,即如果资本市场发展得好,IPO不该排这么长时间的队,方星海的言下之意,是要加快市场改革,而不是加速市场扩容,当前还不具备IPO大幅放开的市场条件,资本市场的改革还未完善,还需要很长的一段路要走。

证监会副主席方星海在2017年瑞士达沃斯论坛上表示,目前A股市场还有600多家公司在排队,一方面说明中国经济的发展给中国资本市场带来的发展机会非常大,但同时也说明中国资本市场改革还是很不到位,如果改革够好的话,IPO排队不应该这么长,证监会还面临很多任务。他同时表示,中国人民财富的积累还很不够,而储蓄率一直非常高,有一部分就会投资到境外去,所以今后一段时间中国对外投资的量会一直非常大。

显然,媒体都把目光放在“IPO排队不应该这么长”这句话了,实际情况是有个条件状语的,方星海这句话的前置条件,即“中国资本市场改革还是很不到位,如果改革够好的话,IPO排队不应该这么长”,言下之意,是要加快市场改革,而不是加速市场扩容,当前还不具备IPO大幅放开的市场条件,资本市场的改革还未完善,还需要很长的一段路要走。

何时改革才能到位呢?其实此前证监会多位主席已经在公开场合给出了答案,如保持资本市场稳定健康、及时应对化解风险隐患、市场制度基础完备、退市制度充分发挥作用、上市公司和证券公司等中介服务机构规范运行、多层次股权融资体系完善健康等。

目前,IPO排队企业较多,主因有两个,首先就是企业上市热情高涨,新增排队企业逐年增加,其次则因为IPO发行较缓慢,一是因为市场环境发生变化的几次停摆,数据显示我国证券市场诞生以来已经出现了9次IPO停摆,最近一次就是在2015年7月开始的为了应对市场非理性下跌下的4个月停摆,2012年11月开始的那次停摆更是暂停了一年多;二是此前财务过期的IPO企业要中止审查,更新财务数据后再重新排队,这导致很多企业上市进程放缓。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪