手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李小加:港交所正研究ETF通、债券通、新股通等

核心提示: 2017年港交所工作重点是围绕完善上市机制、延伸互联互通、丰富产品及平台升级四大主题,将港交所升级至全资产类别的交易所集团,令香港发展为连接内地及世界的国际资产管理中心。

周四(1月19日),香港交易所行政总裁李小加表示,2017年港交所工作重点是围绕完善上市机制、延伸互联互通、丰富产品及平台升级四大主题,将港交所升级至全资产类别的交易所集团,令香港发展为连接内地及世界的国际资产管理中心。

他表示,目前正就发展多层市场草拟方案,包括如何吸引目标公司来港上市、厘定投资者的资格要求、首次及持续上市要求及投资者保障措施等。港交所目前正与监管机构探讨,计划在适当时候就方案咨询市场,但目前仍没有确实时间表。

他指出,全球经济面临巨大不确定性,港交所仍有很长的路要走。在2017年,无论短期市场及成交量如何波动,港交所也将不畏艰难、继续全面推进发展规划。

他还表示,港交所正与内地伙伴商讨,研究将交易所买卖基金(ETF)加入到互联互通,满足内地投资者对资产多元化的需求,但须先取得监管机构的批准,亦要先解决相关技术问题,以及让市场参与者做好技术准备。

他称,根据港交所现正研究的便捷模式,若取得内地监管机构批准,投资者将可在香港假期、但内地为交易日时,卖出互联互通下的北向交易股票,以降低持股风险,港交所长远目标是可在假日买卖所有互联互通股份,但强调还需要结算银行的支援,现时仍未可行。

另外,他还指出,港交所还在研究新股通、债券通、人民币货币期权及拓展场外结算服务。其中,目前探讨债券通模式主要是机构债券市场的场外交易模式,期望年内公布细节,并希望届时可一并公布中国财政部国债期货产品的相关计划。

至于2017年在市场架构方面的计划,他指出,现正研究容许在收市竞价交易时段执行受规管的卖空盘、扩大竞价交易时段可买卖的股票范围,及延长收市后期货交易时段的交易时间及扩阔产品范围。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪