手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

基金增蓝筹减中小创 看好周期股

105家基金公司2016年四季报数据今日全部披露完毕。总体来看,去年四季度权益类基金更多依靠调整持仓结构应对市场,整体仓位变动不大,持仓结构则有所调整,制造业、金融业等白马大蓝筹的仓位小幅上升,中小创股票仓位明显下降。

据天相投顾数据统计,去年四季度末,包括股票型、混合型和封闭式基金在内可比的1630只偏股基金平均股票仓位为64.49%,较去年三季度末上升0.98个百分点,近六成基金公司(含券商公募)在去年四季度整体仓位上升。

重仓股方面,贵州茅台四季度战胜格力电器,重回基金第一重仓股宝座,五粮液、上汽集团、格力电器、美的集团分列第二至第五位。这几只白马大蓝筹去年四季度以来均有着不错的市场表现,涨幅普遍超过10%。

而不少中小板和创业板股票在四季度被基金抛弃,遭遇大幅减持。例如网宿科技,去年三季度末共有107只基金重仓持有该股,而到四季度末,重仓基金已减至34只,重仓持有市值也减少了29亿元;康得新、大华股份、圣农发展、宜通世纪等股票遭减持力度也很大,曾经位列基金前十大重仓股的银禧科技、全通教育、汉鼎宇佑等股票在基金四季报中更是已不见踪影。

受到去年四季度股债双杀的影响,公募基金整体亏损278.9亿元,混合型基金和债券型基金成亏损重灾区,分别亏损258.56亿元、216.37亿元,只有货币基金和QDII实现了正收益。规模占据公募基金半壁江山的货币基金继续其赚钱效应,四季度盈利273.85亿元,与去年前三季度相比盈利出现小幅下滑。QDII基金虽然也实现了3.27亿元的正收益,但与去年三季度的61.73亿元盈利相比,盈利大幅下滑94.7%。

展望今年一季度,基金对成长股普遍表示出谨慎态度。中银收益基金经理陈军表示,鉴于对当前经济和通胀增速的判断,中国经济中长期L型增长走势的基本面仍未发生变化,积极财政政策有望继续,货币政策将转向稳健中性,从而对2017年一季度经济形成一定程度支撑。从策略上看,2017年股票市场将呈现宽幅震荡格局,由于新股上市速度加快、壳资源和并购重组的价值下降,对于高估值小盘股有比较大的估值压力。

广发领先行业基金经理刘晓龙认为,经济基本面可以延续,今年上半年很可能是周期类公司同比业绩增速的高点,预计一季度周期股还会相对比较强势,混改和军工等主题也会有所表现。成长类公司方面,过去一年半总体上一直在降估值、挤泡沫,目前结构分化很明显,市场在等待成长股的业绩来寻找方向。

去年四季度,在流动性冲击引发资金紧张和黑天鹅事件引发信任危机的共振下,债券市场经历了一波剧烈的调整。展望今年一季度,债券基金经理认为债券市场机会与危机并存。广发聚利基金经理代宇表示,债券市场经过2016年12月的剧烈调整之后,可能蕴含着机会,但基本面和政策面的不确定性也较强。

代宇认为,债市进入一个需要静默观察、等待介入的时期,尤其是2017年1月夹在元旦和春节之间,会成为新年的第一次资金面的考验。虽然债券市场经历了去年的市场调整,但信用利差仍然没有有效走阔,套息面临的风险依旧较大,操作中应注意把握波段和节奏,密切跟踪资金基本面的变化,否则收益极易受到市场波动的侵蚀。从全局来看,汇率的波动注定会成为资本市场的焦点,极大左右了市场走势,需要密切跟踪。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪