手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

骗人的减产执行率:套路太深 什么才是真相?

随着上周OPEC最新一期月报的出炉,2016年12月份的OPEC产量数据正在场内发酵,许多机构开始对市场宣称OPEC目前减产执行率已经超过80%。不过,在此首先需要特别强调的是,目前不论是OPEC本身官方数据,还是OPEC减产协议所共同认可并指定为减产参照的第三方数据机构数据(Secondary Sources)均没有关于OPEC此次减产执行情况的数据。

目前场内所提到的2017年1月份月报(对应2016年12月份的数据)中的OPEC产量数据的下降,并不完全是执行减产协议的协议减产量所产生,而是包括尼日利亚(拥有减产豁免)和中东产油巨头(包括沙特)的非协议减产因素所导致。尼日利亚在2016年12月出现由于政局,罢工以及设备维护导致原油供应大幅下降,见下图。

上图是Clipperdata追踪统计的2016年全年的尼日利亚的原油出口装载量。从上图可以很直观地看出,尼日利亚在OPEC去年9月达成减产框架性协议后出现原油出口装载量的狂飙,从9月到11月两个月时间增幅约为60万桶/日。但是在去年12月份出现了原油出口装载量的大幅下降,降幅约为60万桶/日,在此需要特别提到的是,这部分降幅具有随时快速恢复的能力,进一步增加了市场短期的波动性。

如此同时,投资者十分关注的OPEC扛把子兼减产领头羊沙特同学也在OPEC最新的月报中出现了14.9万桶/日的减量(第三方数据统计机构数据)。而同样在此需要强调的是,这个数据从数据本身来说,确实是减产量,但是从减产时机上来说,属于沙特常规的季节性减产量。沙特的常规季节性减产量实际上被沙特成功地融入了沙特此次减产协议中的协议减产量,一般来说,包括沙特在内的产油巨头在冬季的原油需求都会出现明显下降,这个时期OPEC本身对OPEC成员国本身的原油需求也会出现常规需求下降,见下图。

上图是OPEC秘书处统计的OPEC自2016年1季度以来的季度性(背后反映季节性)的原油需求以及原油供应关系图(供求平衡图)。上图黄点连成的曲线就是OPEC的季度性原油需求量统计以及预期。上图条柱就是OPEC在2016年的季度性原油供应量。从上图可以很直观地看到,OPEC秘书处预计2017年1季度OPEC本身的季度性原油需求下降就超过了50万桶/日,所以如果严格从供求平衡角度看,OPEC的减产在2017年1季度的跨度内,实际上相当于季节性自带40%的减产执行率。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪