手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

接近证监会人士:严管险企入市意在保障股市稳定

日前,接近证监会的相关人士表示,保监会发布的新规对股市影响不大。

他进一步阐述:首先,保险资金股票投资整体上有较大空间。据了解,当前保险资金股票投资余额达1.2万亿元,占保险资金运作总额的比例不到10%,距监管上限尚有较大空间;其次,《通知》明确支持保险资金开展财务投资的监督指导,将推动更多保险机构运用保险资金进行分散投资、价值投资和长期投资;第三,调整监管比例实质影响有限,持股市值占其总资产比重超过30%,或者持有的单一蓝筹股市值占其总资产比重高于5%的保险公司仅少数几家,涉及资金约占保险资金运用总额的1%。

银河证券首席经济学家潘向东认为,新规避免了保险资金的“野蛮”收购,同时避免险资通过风险转移的加杠杆行为,有利于化解金融风险。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪