手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2016年柴油消费首现负增长 2017年或将延续

核心提示: 2016年国内汽油、煤油表观消费量同比均稳定增长,涨幅分别为3.92%及9.25%,其中,伴随着产能增加而带来的增产及实际需求的增加是其表观消费量增长的重要原因。但柴油表观消费量却出现了4.99%的负增长。

据卓创统计数据显示,2016年国内汽油、煤油表观消费量同比均稳定增长,涨幅分别为3.92%及9.25%,其中,伴随着产能增加而带来的增产及实际需求的增加是其表观消费量增长的重要原因。但柴油表观消费量却出现了4.99%的负增长。

卓创分析认为,柴油表观消费量下滑的主要原因有二:

首先,中国经济增速放缓、结构调整及淘汰落后产能等因素,使得柴油刚性需求下滑;

其次,尽管炼油厂有意缩减柴油产出,但中国炼油产能逐年增加的情况下,相对于需求而言,柴油产量同比仅降低1.3%,但出口却增长1.15倍。放眼2017年,中国经济仍难走出低迷,且国内炼油产能仍将继续增长,柴油供应过剩局面也将延续,出口仍将是释放过剩产能的重要途径,如此,预计2017年国内柴油表观消费量仍有可能延续负增长。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪