手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

被忽视的重要信号:白银已打破这一趋势通道

在黄金市场高歌猛进之际,白银也不甘落后,连续第六周收涨。不过,奇怪的是,近期文章大多谈及黄金,鲜少分析白银走势。大家似乎都忽视了一点:白银已经打破了下行趋势。

从上图看出,白银已经从稳固的并行通道中突破而出,这是行情逆转的信号,也就是在去年6月形成的下行趋势已经出现反转迹象。

尽管白银打破了这一趋势不一定意味着银价肯定会上涨至新高位,但投资者行为很明显已经发生了改变。财经网站SeekingAlpha专栏作者Andrew McElroy运用德马克指标发现了这一点。

常见的指标中有一类是趋势指标,还有一类是震荡指标。趋势指标,常能够帮助我们追踪趋势发展,获取最大利润。震荡指标则帮助我们发现震荡走势的高低点,从而获取低买高卖的差价。当然,也肯定有两者兼而顾之的指标。不过,能够两者兼顾的好指标不多,而德马克指标体系正好算其中之一。

McElroy在德马克指标体系里建立了一个模型,监控投资者买入和卖出白银的倾向。下图中的红色代表做空倾向,而绿色代表空头回补或做多倾向。

在去年下半年,投资者买入白银的欲望迅速消减,每一次指标显示卖出,实际上白银市场也确实出现扎堆做空行为。而今年出现的第一个卖出信号(圆圈所示)导致资金迅速从市场撤回,尽管这一行为十分短暂。第二个信号则出现在箭头所指位置。

虽然每一次卖出信号都很短暂,但其实都在为打破下行趋势做铺垫。持续卖出到一定程度之后,投资者会转向“逢低吸纳”策略。目前迹象表明,白银多头将变得更加激进,市场行为逐渐发生逆转。

如果真的要“逢低吸纳”,那么问题来了,到底哪个才是适合的低位?

McElroy指出,当前白银价格仍处于200日均线下方,有可能面临被迫跌回50日均线(蓝色标记的价格数字)并在17美元/盎司水平线上下重新测试已被打破的通道。若真的回落,在50日均线和17美元/盎司水平之间的点位是不错的选择,有可能一举上破200日均线。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪