手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

基本面多空并存 春节后小麦看涨减弱

一般来讲,每年春节过后乃至接新以前,是小麦市场面临压力相对较大的一个时期。原因是需求消费高峰已过,而市场供给承受政策性小麦拍卖、各级储备粮轮换出库、新麦上市预期的压力。

观察今春的小麦市场,市场的影响因素仍为多空并存,虽然市场流通粮源依然面临偏紧局面,但市场的“政策属性”难以改变。由于我国小麦库存充裕,市场调控能力较强,因供需而引发大幅波动的几率不高。

值得关注的是,节前小麦价格已基本高位筑顶,部分地区价格甚至出现小幅回落,市场的心理已发生微妙变化,节后的小麦市场价格继续看涨困难加大。

粮源充裕供给渠道多元

每年的春季,是我国小麦上市量比较集中的时期。由于面粉市场节日消费已过,一旦市场各供应主体增加小麦上市量,市场极易出现阶段性供过于求的局面。

一是农户小麦出售对市场影响不会大。节后随着天气的转暖,春耕生产将会陆续开始,为准备农用物资农户小麦变现能力或会增强,但由于农户手中小麦不多,估计对市场的影响不会很大。

二是储备小麦轮换出库增加市场供给。春节以前由于小麦价格处于高位,部分储备企业已有小麦提前供应市场,估计节后国家储备小麦轮换出库将会进一步增加。另外一些地方储备为推陈储新,也将抓紧时机进行轮换出库。

三是小麦拍卖销售仍会不间断进行。初步估算,截止1月底,国家小麦库存量大大高于往年同期。虽然国家小麦库存分布不均的问题仍然存在,但市场供给整体无虞。国家小麦的常规拍卖,将会有效的调控市场,成为市场行情走向的“风向标”。

节后市场需求相对减弱

通常春节后是面粉消费的淡季,但从近几年的情况来看,面粉销售旺季与淡季的区分并不十分明显。据部分制粉企业反映,今年春节前面粉销售“旺季不旺”特征仍然突出,这说明居民消费观念理智正常,认为储存更多面粉没有必要,季节性集中采购逐渐常年采购所代替。就笔者之见,节后随着农民工陆续外出,大中专学生陆续返校,面粉销售速度虽不及节前,但也不会明显降低,价格有望保持基本稳定。

从春节前的情况看,由于小麦价格处于较高的位置,制粉企业加工经营难度大。为规避市场风险,大部分制粉企业采购相对谨慎,备货库存大多低于往年同期,按常理节后多会采取补库。但由于市场供给将会充足,企业采购粮源无忧虑,估计加工企业也多会采取以销定购策略,大幅增加小麦库存的几率也不会高。

从饲用小麦需求来看,由于供给侧改革下2017年玉米(1600, 33.00, 2.11%)价格弱势运行仍是大概率事件,以目前小麦对玉米的高比价关系来看,未来饲用领域消费小麦的数量将会继续减少。

政策将会继续稳定市场预期

尽管春季小麦市场承受的压力相对偏重,当前也有市场人士预计节后的小麦价格会有触顶回落的可能。但笔者认为,由于国家对小麦购销政策相对稳定,市场出现大幅波动的几率也不会大。

一方面,2017年小麦最低收购政策及价格维持稳定。尽管今年推进农业供给侧结构性改革仍是主基调,但在“分品种施策、渐进式推进”的改革模式下对小麦购销政策的改革仍不会伤筋动骨。原因是2017年小麦最低收购价的政策已在去年10月份公布,这些已经定下来的政策再做调整的几率很小,这将会一定程度上稳定市场的心理。

另一方面,小麦拍卖将会继续引领市场。尽管春节前国家临储小麦成交价格有所回落,但整体仍处于较高的位置。以目前的成交价格匡算,加上出库、运输及相关费用,进厂价格与当前小麦市场价格相差无几。虽然春季小麦市场整体供给将会充足,但必定市场流通粮源相对不多,国家临储小麦在相当长的时间内将为市场的主要供给渠道,政策性小麦拍卖底价的稳定,其引领市场效应明显,一定程度上将会抑制市场小麦价格深度下跌。

整体上看,在国家收购政策及销售政策的共同引领下,2017年接新前的小麦价格整体上仍会寓于“上有封顶下有保底”的区间轨道运行,稳为主流的小麦市场格局难以改变。

天气因素将普受市场关注

去年12月以来,北方冬麦区气温明显偏高,大部冬小麦越冬期接近常年或偏晚,目前主产区冬小麦一、二类苗比例分别为24%、75%。

据全国农业技术推广服务中心专家会商分析,预计2017年小麦病虫害总体偏重发生,发生面积9.6亿亩次。据中国气象局预计,春季北方冬麦区气温接近常年同期或偏高,部分地区极有发生春旱的可能。

自2009年以来,受春季旱情的影响国内小麦市场已连续多年出现一定程度的阶段性波动,尤其期货市场显得更加明显。不过从历年春季小麦市场来看,因旱情炒作引发市场波动的时间都不长,炒作也并不具有持续性特点。随着冬麦浇灌、田间管理加强及旱情的缓解,市场的炒作便会偃旗息鼓。

天气变化从来就是影响小麦生产的关键因素之一。由于气象条件变数不定,一旦小麦生长受到不利天气影响,市场将会随市场主体心理的起伏而出现波动,估计开春返青至小麦收获天气的变化将成为市场关注的焦点。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁