手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宏观专题报告:农业接棒供给侧改革,掘金持续投资机会

核心提示: 自2016年底至今,农业供给侧改革的政策风口已然明朗,市场对于农业供给侧改革的战略地位提升已达成共识。农业供给侧改革无疑是2017年经济工作的重点,也将为资本市场带来持续的主题投资的机会。

“农业供给侧结构性改革”的概念首见于2015年的中央农村工作会议,会议强调,在以保障国家粮食安全为底线的前提下,着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。2016年底,在工业供给侧结构性改革已经取得一定成效的情况下,农业供给侧结构性改革逐渐被作为工作重点。中央经济工作会议、中央农村工作会议,以及刚刚发布的中央一号文件,都强调深化推进农业供给侧改革,加快培育发展农业农村发展新动能。

结合几次会议的主要内容和一号文件的精神,推进农业供给侧结构性改革的总体思路是:在守住粮食生产不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题的底线下,达到提高农民收入,提高农业供给质量(绿色优质农产品)的目标。未来改革将从“量”需求的满足转变为对“质”需求的追求,以体制改革和机制创新为途径,最终达到“三个优化”和“三个提高”,分别为农业产业体系优化、生产体系优化、经营体系优化;土地产出率提高、资源利用提高、劳动生产率提高。

我们认为,2017年农业供给侧改革将主要从“四推进一稳定”这五个方面入手,即:推进农业结构调整、推进农业绿色发展、推进农业创新驱动、推进农村改革以及稳定粮食生产,由此对应了多方面的投资机会。

1、农业结构的优化方面,关注三个方面的改革1)玉米去库存:玉米将延续调减种植面积以去库存,近两年来随价格改革而持续下行的玉米价格有望见底回升,相关玉米产业有望恢复正常盈利。2)稳定生猪业:包括加大养猪设施资金投入,促进养殖方式现代化和多样化,建立生猪业信息平台建设,加大猪肉食品安全监管等措施,旨在稳定生猪产业,熨平猪周期。供给侧改革推进下,猪肉价格波动有望放缓。3)振兴奶业:包括严控乳制品质量安全、促进奶源与加工协调发展、优化奶畜品种和乳制品结构等,乳制品企业将显著受益;并且当前中国人均液态奶消费量较低,奶业市场空间巨大。

2、在推进绿色农业方面1)化肥农药零增长的目标将导致化肥行业中落后企业经营困难,但也将倒逼化肥龙头企业的技术革新;2)绿色生产方式的推进,将淘汰部分不达标的农业企业,而绿色农业产业链相关企业则有望受益;3)灌溉技术设备生产商将迎来春天。

3、在推进农村改革方面2017年工作重点主要放在完善“三权分置”。1)土地流转概念股值得关注;2)关注在改革过程中典型的成功放活经营权的农户,及其相关成功的产业。2)关注城市中可以为农民提供就业机会的产业。

除此之外,农业在推进农业创新驱动方面,关注农业新技术研发相关公司;而在稳定粮食生产方面,则可关注高标准农田建设的相关企业。

总之,自2016年底至今,农业供给侧改革的政策风口已然明朗,市场对于农业供给侧改革的战略地位提升已达成共识。农业供给侧改革无疑是2017年经济工作的重点,也将为资本市场带来持续的主题投资的机会。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪