手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

个人购汇致外储跌破3万亿美元,但毋须恐慌——快评1月外汇储备数据

核心提示: 2017年1月份我国外汇储备下降123亿美元,收录29,982亿美元,略低于市场预期的30,035亿美元。降幅较上月大幅收窄近290亿美元,连续第二个月收窄。

1)2017年1月份我国外汇储备下降123亿美元,收录29,982亿美元,略低于市场预期的30,035亿美元。降幅较上月大幅收窄近290亿美元,连续第二个月收窄。

(2)个人购汇或是外储下降的主因,剔除估值效应,外汇流出370亿美元左右。1月份美元处于震荡调整行情,非美元货币升值的估值效应造成外储增加约240-270亿美元。另外,央行放宽了企业跨境融资的杠杆率由1倍提高到2倍,部分企业(如房地产企业)境内融资受限或增加海外融资,有利于增加外汇储备。

(3)不必过度恐慌。新年伊始,个人兑换外汇的窗口开启,外储下降是比较确定的。而且,今年1月份外储下降(剔除估值效应)要远小于去年同期的-855亿美元。一方面显示出个人购汇没有出现失控的局面,另外一方面,企业也没有像去年那样对外偿还债务。未来我国经济仍将保持中高速增长,国际竞争力依然较强,货物贸易顺差维持高位,人民币正式加入SDR货币篮子以及金融市场进一步对外开放平衡跨境资本流动的效应将逐步显现,这些基本面因素决定了外汇储备流失不会失控,对此不必过度恐慌。今年我国经济下行压力仍然存在,可能在二季度凸显出来,仍有必要增强人民币汇率弹性,发挥汇率的自动稳定器作用。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪