手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国外汇储备跌破3万亿美元

据新华社电 中国人民银行7日发布数据显示,截至1月31日,我国外汇储备规模为29982.04亿美元,较去年底下降123.13亿美元,连续第七个月“缩水”。

今年1月我国外汇储备规模较去年12月环比下降0.4%,连续几个月降幅有所收窄。2016年外汇储备累计下降3198.44亿美元,储备量已逼近3万亿美元,在1月份我国外汇储备下降123.13亿美元后,外汇储备规模跌破“3万亿”关口。

国家外汇管理局有关负责人表示,我国外汇储备规模虽已略低于3万亿美元,但仍是全球最高水平。实际上,外汇储备是一个连续变量,在复杂多变的内外部经济金融环境下,储备规模上下波动是正常的,无须特别看重所谓的“整数关口”。

其实,无论从绝对规模看,还是用其他各种充足性指标进行衡量,我国外汇储备规模都是充裕的。

从当下对外支付能力来看,外汇储备需要至少满足3个月的进口,目前这部分外汇需求约4000亿美元;从债务清偿能力看,外汇储备需要覆盖100%的短期外债,目前本外币短期外债规模为9000亿美元左右。这么看来,即便已经在“3万亿”以下,但外汇储备仍属绰绰有余。

九洲证券首席经济学家邓海清认为,尽管我外汇储备占GDP比重有所下降,但依然接近30%的水平,远远超出其他国家的储备规模,中国外汇储备规模依然非常充裕。

“3万亿美元并非外汇储备的底线。”交通银行首席经济学家连平表示,如果按照IMF对外汇储备充足率的测算,无论参考固定汇率制度,还是参考浮动汇率制度,我国目前的外汇储备规模都较为充裕。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪