手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球最大铜矿罢工危机推升铜价

核心提示: 今日,全球最大铜矿--智利Escondida铜矿工会开始罢工。据了解,此前由政府调解的合同谈判未能达成协议,工会警告称,在此智利铜矿的罢工将会是长期罢工,全球铜供应可能影响。

今日,全球最大铜矿--智利Escondida铜矿工会开始罢工。据了解,此前由政府调解的合同谈判未能达成协议,工会警告称,在此智利铜矿的罢工将会是长期罢工,全球铜供应可能影响。

必和必拓也表示,罢工期间公司计划停止生产。Escondida公司事务部副总裁Patricio Vilaplana称:“我们决定不替换工人,至少在罢工的前15天。在此阶段我们不会生产,因为无法担保罢工期间我们工人的安全。”

昨日明显上涨之后,今日亚市伦铜继续上扬,沪铜今日早盘触及47950点位。

“其实BHP旗下Escondida铜矿罢工已在所难免,核心问题在于海外矿山降本增效策略未改,但工会却因为通胀上升、铜价回暖而有较强的涨薪预期。”东证衍生品研究院曹洋告诉期货日报记者,由于长期罢工不符合劳资双方的利益,短期罢工可能性更大。

Escondida为目前全球最大的铜矿,参考去年四季度该矿山的生产水平,如果矿山完全停产每天影响产量约为3000吨(金属量)。他表示,罢工会加剧市场对铜矿供给收缩的担忧,接下来须要观察罢工持续的时间及劳资双方态度的变化。

具体来看,铜矿罢工对铜价影响的传导路径为:罢工提升铜矿生产干扰率,对铜矿供应产生负面影响,利空铜精矿加工费,利多铜价。光大期货有色金属总监徐迈里认为,短期来看,必和必拓智利Escondida铜矿罢工对铜精矿供应实质性影响并不大,只有罢工时间拉长才会影响到该矿山发货。但是,不可忽略罢工事件对于市场情绪产生的利多影响。

中期来看,徐迈里表示,今年是全球铜矿劳资合同集中到期的年份,如果该罢工事件未能得到很好解决,可能会对后期其他矿山的劳资谈判带来影响,提升铜精矿干扰率,对铜市场供求关系带来实质性的影响,利多于中期铜价。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪