手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

智利铜矿减产,铜价后期是要涨的节奏?

核心提示: 北京时间2月9日,全球最大铜矿智利埃斯康迪达铜矿宣布罢工。此前,工会领导人在1月份便警告称,目前智利埃斯康迪达矿的劳资谈判异常艰辛,如果双方不能就集体薪资合同达成一致,工会工人可能在2月份举行罢工。

大宗商品“讲故事”行情轮番上演,近期似乎轮到有色品种中的“带头大哥”——“铜博士”的身上。近期,全球铜市场炒作最热的莫过于必和必拓旗下铜矿——埃斯康迪达(Escondida)铜矿的罢工事件。

北京时间2月9日,全球最大铜矿智利埃斯康迪达铜矿宣布罢工。此前,工会领导人在1月份便警告称,目前智利埃斯康迪达矿的劳资谈判异常艰辛,如果双方不能就集体薪资合同达成一致,工会工人可能在2月份举行罢工。

中大期货副总经理景川接受期货日报记者采访时表示,目前最主要的问题在薪资问题上,现在分歧比较大,工会要求2500万美元奖金和7%的加薪幅度,但必和必拓只同意800万美元奖金,且没有加薪,这种协议是难以达成的,Escondida可能面临被全面关停的命运。

作为全球最大的铜矿,Escondida铜矿的关停貌似会对全球铜价产生不小的影响,但实际上的影响会是如何?东吴期货铜分析师张华伟接受期货日报记者采访时表示,这还要看具体罢工的天数。

“如果罢工时间较长,对铜的供应影响还挺大的,预计罢工影响到每天的产量大概为3000到5000吨,因此如果时间较长,对铜的供应平衡会产生明显影响。”张华伟表示。

他说,此前一些机构预测今年全球的过剩量为8万吨,如果今年罢工时间为一个月,则铜供需直接就可以因为这个因素导致紧平衡,但是目前还不能确定罢工会持续多久,而且市场对escondida罢工之前已有预期,已经部分反应在铜价里面。

上海有色网铜分析师叶建华也表示,Escondida铜矿作为全球第一大铜矿,其产量约占全球的6%,其罢工对铜价必然是利多的,但是需要关注其罢工的持续时间,再此期间需要关注现货铜精矿TC的变化情况。

“由于Escondida其薪资谈判在全球矿企中是有标杆效应,在2017年部分矿山薪资谈判偏多的背景下,可能会有传导效应,从而加大矿供给的炒作话题。另外Grasberg出口许可证谈判仍处在僵持阶段,如果在2月中谈判未果的话,Freeport决定减产的可能性比较大。”叶建华说。

从国内来年地,叶建华认为,目前的基本面并不能支撑铜价的上涨,“当下正值铜消费淡季,消费在中国元宵节后才会逐步体现出来,SHFE的库存也出现季节性的增加,现货升贴水春节回来后仍处于贴水状态,所以短期消费端支撑铜价上涨不强。”

值得注意的是,今年铜供应中断事件或较明年明显增多,累积效应可能使得今年铜价高于之前预期。实际上,考虑到未来几个月铜市场将会出现供应缺口,高盛已于近期调高了今年的铜价预估。

“我们对于3月份之后铜的价格还是偏乐观的,因为中国的铜消费会慢慢启动,再加上矿山干扰因素效应传导以及国内炼厂检修的影响,2017年铜价重心将上移。”叶建华说。

不过,在张华伟看来,国内铜市主要还是看销售旺季会不会出现供需时间错配和供应中断事件导致的供应紧张而导致的铜价短期大涨。除此之外,今年铜价没有继续大涨的基础。

他进一步解释称,自去年下半年以来,国内经济企稳,随之而来的去杠杆,防风险令流动性收紧,他预计今年财政政策偏紧,今年铜需求增速将下降。

不过,他也表示,今年上半年由于去年的宽松货币和财政政策由于时滞效应今年仍将发挥作用,制造业仍处于扩张阶段,去年年末今年年初的超量信贷仍将发挥作用,铜需求仍有较强支撑。但是,随着政策效应的减弱,预计下半年不容乐观。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪