手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

天胶宜保持多头思路

2016年,沪胶价格涨幅近一倍,目前价格已进入高位区间,对于后期走势市场出现一定分歧,这使得春节前后沪胶价格出现了较明显的波动。总体来看,天胶有望继续走高,建议投资者保持多头思路。

首先,目前供应炒作结束,市场聚焦下游消费。春节前在泰国洪水刺激下,沪胶在21800元/吨一线创下新高。随着当地洪水退去,该消息的炒作也告一段落。之后主要的影响事件是泰国抛储,泰国将分三批在新开割之前将其老胶库存全部拍卖出去,对盘面还有短期影响。但随着拍卖陆续完成,边际影响效应会随之减弱。 

随着春节结束,国外产区也开始逐步进入停割期,供应萎缩已经成为事实,而泰国产区洪水再次发生的概率不大,因此后期市场焦点或集中在下游消费上。

其次,下游轮胎厂开工步入恢复期,轮胎厂轮番涨价。去年受益于国内政策,天胶下游汽车产销以及重卡销量都表现抢眼,使得轮胎厂订单需求旺盛,轮胎厂开工率也因此维持在较高水平。行情的火爆使得工厂2017年春节假期较往年缩短,随着春节假期结束,下游开工重新恢复。

接下来轮胎厂的开工率可能会跟进得比较快,主要是基于以下两方面原因:一方面,随着原料价格不断上升,轮胎厂的成本压力也凸显,因此春节前已有轮胎厂发布轮胎涨价通知。春节后加入涨价大潮的工厂越来越多,后期还会有持续调整价格的行为,预计不久之后将会波及到国际品牌。轮胎价格上调在一定程度上缓解轮胎厂成本压力,促使其开工积极性不减弱。另一方面,春节前美国对于中国卡客车双反终裁结果出来之后,最终损害认定将在3月初公布,一旦认定,则税率将在3月10日开始施行。根据以往经验,轮胎厂都会在税率施行之前,加大对美轮胎出口,短期将刺激轮胎厂开工率的提升。 

第三,重卡销售依然值得期待。1月份重卡销售数据同比增长超过1倍多,重卡销售势头强劲。2016年重卡的增长点主要集中在两大块,一是物流需求持续好转带来的物流相关的重卡需求增加;二是2016年9月下旬开始严厉查处货车超载政策带来的重卡新增量。2017年超载查抄力度或不会减弱,国内重卡销售新增量还能维持。另外,基建投资力度的增加还会增加重卡替代消费量。

第四,合成胶价格坚挺,给胶价锦上添花。2016年合成胶价格表现强势,使得天胶与合成胶的价差持续拉大,这对天胶价格有支撑。从2017年春节期间以及春节后一周情况来看,合成胶价格继续攀升,并没有减弱的势头。生产工艺结构性调整造成的短缺以及2017年一季度的集中检修,都将使得合成胶价格向上动能充足。合成胶价格的持续攀升,对天胶价格支撑有增无减。

总体来看,在全球开割季到来之前,供应的萎缩已经较为明确,市场的焦点还是在下游消费上。就一季度而言,无论是站在轮胎厂开工率的角度上还是站在重卡销售的角度看,需求都有望保持强势。因此,供需还能保持偏紧的状态。在此背景下,天胶还有走高的可能,建议投资者保持多头思路。鉴于后期还有泰国抛储事件的影响以及下游需求尚未完全恢复,沪胶价格或有一定反复,投资者可以继续把握买入机会,需要关注宏观政策收紧带来的下游需求萎缩风险。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪