手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货业热议监管工作会议,专家学者、业内高管、私募基金齐点赞

备受鼓舞干劲儿猛增

期货日报官方微信 记者 曲德辉

2017年度证券期货监管工作会议日期举行,刘士余主席在会议上表示,2017年要不断强化“四个意识”,牢牢把握稳中求进,以改革为引领,以稳定为底线、以发展为主旋律,协调推进资本市场改革稳定发展和监管各项工作。

他在回顾2016年工作时说,去年期货市场在价格发现,资源配置上发挥了重要的作用,但是在巨大的流动性之下,商品期货市场也成了一部分人炒作的工具,黑色系列上蹿下跳,期货交易所和证监会充分利用市场化的工具和手段,对市场进行稳定,很好的发挥了作用,期货价格已经成为宏观部门分析结构、分析需求、做出研判的重要的参考指标。

刘主席对期货市场的功能作用的肯定,让大家备受鼓舞,齐齐点赞。

专家学者

中国农业大学期货与金融衍生品中心主任常青:

上述表示即总结了期货市场的功能作用,也提出了去年期货市场发展中的问题。长期以来,大家讲期货市场更多的是突出风险管理功能,从企业的角度看待期货市场。刘主席讲话站得更高,重点提出了期货市场价格发现、资源配置的功能,也谈到了期货市场作为经济先行指标的作用。

中国作为全球第二大经济体,要建立与之相匹配的期货市场,不论是商品期货还是金融期货,都要不断健全品种体系,完善投资者结构,促进期货市场宏观上发挥定价功能和资源配置功能,微观上发挥风险管理功能。期货市场建立之初的很多理论和规则很多沿用至今,需要在尊重客观规律的基础上进一步改革创新。

北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越:

这次会议的精神是深化依法全面从严监管,防控金融风险,切实推进和服务供给侧结构性改革,提升资本市场服务实体经济和社会发展能力。预计在白糖、豆粕期权平稳上市后,择机推出股指期货临时性限制措施,深入论证和积极准备原油期货上市,完善国债期货市场投资者结构将是今年期货市场发展的重点工作。

今年将召开党的十九大,中国社会和经济的关键词就是“稳定”,对实体经济而言,期货市场本身就是“维稳工具”,要充分发挥其经济“温度计”和“避风港”的作用。

今年国内外经济形势依然复杂,黑天鹅事件还可能持续发生,我国股市也面临着挑战,作为股市的“泄洪通道”,退出股指期货临时性限制措施宜早不宜迟;美国从原油净进口国变为净出口国,国际原油市场的贸易、定价格局发生深刻变化,买方议价能力不断提高。我们应把握时机上市原油期货,提升中国需求对国际油价的影响力;我国85%的国债现券在商业银行手中,但商业银行还不能参与国债期货交易,建议完善国债期货投资者结构,同时推出短期利率期货,形成短、中、长期匹配的利率期货体系,培育市场基准利率和收益率曲线。

中央财经大学教授欧阳日辉:

年度证券期货监管工作会议与此前举行的中央经济工作会议一脉相承,把风险防范放在更突出的位置;强调发展实体经济,解决脱实向虚问题;进一步推动供给侧结构性改革。

金融期货在全球占的份额非常大,在我国期货市场也是2017年的发展重点,包括“松绑”股指期货、完善国债期货投资者结构等。我国是大宗商品生产、消费、贸易大国,建议在推出白糖、豆粕期权的基础上,推出更多商品期货期权,服务国家“一带一路”战略,形成与我国经济地位相匹配的商品期货市场。

业内高管

银河期货总经理杨青:

刘主席对期货市场在价格发现、资源配置方面的肯定让我们很受鼓舞。2015年股市异常波动以来,全社会、全行业对期货市场功能和作用进行了再认识,刘主席的讲话表明了监管部门对期货市场的肯定,进一步坚定了我们的发展信心。作为中介机构,期货公司今年的重点工作就是夯实合规基础,主动防范风险,着力营造有利于创新发展的行业环境。

股指期货受限以来,市场流动性几近枯竭,机构投资者风险管理、资产配置的效果受到直接影响。境外上市的我国A股相关指数期货异常活跃,我国A股定价权旁落的风险正在积聚。当前股票现货市场运行平稳,择机退出股指期货临时性限制措施水到渠成。

金融风险“交叉感染”,提高自身免疫力是期货市场防控风险的关键。在深化依法全面从严监管的同时,让各类投资者参与进市场中来,尤其是现货企业,引导其利用期货市场套期保值和套利,增强期货与现货价格的相关性,提升市场深度,防止异常波动。

方正中期期货总经理许丹良:

刘主席肯定期货市场功能和作用,备受鼓舞。黑色系去年的波动,即受到流动性泛滥的冲击,也是国家去产能、控产量政策效果的显现。从双十一夜盘的情况来看,期货市场容量还需要提升,防止操纵。加强监管是常态,也是必然。

个人认为连续交易意义不大,现货企业很少夜盘交易,夜盘量小,投机户做的多。我们的有色金属、农产品等在全球有一定定价权了,但是到了夜盘行情又开始跟着欧美走。

跨市场风险方面,金融市场是一个整体,资金流动没有边界,监管部门要做好协调,形成政策统一联动。

一德期货总经理吕拥华:

刘主席务实,讲的很实在,向市场顽疾、大鳄又一次下战书。他要求资本市场发挥服务实体经济功能,融入国民经济洪流,为资本市场发展拓展空间。各种措施更具体,推动也将更得力。

今年期货业发展形势比较乐观,优质期货公司高利润运行会成为常态,期货公司服务边界和领域会进一步拓展,改变过去的同质化。市场规模将不断提高,行情也可以期待。

东方汇金期货总经理刘晓红:

监管从严是对的,是为创新发展夯实基础。行业要防范过剩流动性冲击我们的市场,要监控,要管住。

监管这些年在引领行业的发展,以前最早提服务实体经济、现货产业时很多人还不理解,觉得收益低,现在看来非常正确。现在客户结构在变化,基金、产品入市,行情特征也变化了,期货公司要做好投资者教育,做好服务,尤其要保护中小投资者。

国都期货总经理马春阳:

刘主席讲话有几点给我印象很深。一是增大股票供给,提高上市公司质量;二是注册制和审核制并不矛盾;三是对期货市场功能作用的肯定。

国债期货发展潜力巨大。过去几年债券市场是牛市,金融机构的操作方式就是简单的加杠杆然后买债券,现在美元进入加息周期,人民币利率下行的可能性变小,债券市场波动空间被逐步打开,去年债券市场也曾出现巨大波动,各类金融机构利用国债期货管理风险的需求正急剧上升,完善国债期货市场投资者结构是当务之急。

金融机构参与国债期货还需捋顺内部机制,有些国企没有利用国债期货套保的动力,债券可以持有到期,没有任何风险,期货交易亏损还要担责任。长期来看,大家对货币政策走势判断高度一致,债券交易越来越“拥挤”,判断债券要“拐头”时,可以用国债期货做空,提前出来。

私募基金

 重庆莲华投资总经理吴奇峰:

股指期货有望从“救灾模式退出”,促进机构投资者丰富产品线,为量化对冲产品运行提供工具,一些撤离的对冲基金将重新入场。股指期货恢复常态不仅不会分流股市资金,反而能为股市带来一定量级的增量资金。

随着商品期权上市、原油期货上市准备工作的稳步推进,期货市场接轨国际金融市场迎来良机,我国在全球贸易中的话语权将得到增强。稳中求进、监管从严,2017年我们将在不断革新、完善、发展中迎来新的历史机遇。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪