手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2017环保或成超预期风口 4股有望受益

投资要点:

1、相关度高:雾霾高发地与钢企聚集地高度重合。2016年11月以来,重污染过程发生频率高,持续时间长,空气污染问题再次被推升至风口浪尖。从2016年12月PM2.5全国各省份的空气质量排名来看,空气污染最为严重北京、河北、河南、天津、山东等地,与我国最主要的钢厂聚集地及周边地区重合度较高。2012年以来,重点钢企的烟粉尘排放量持续增长,到2015年已经高达45.06万吨。

2、试探追求:环保限产频频,执行力度尚有限。2016年下半年以来,针对钢铁行业的环保督查及限产活动频发,此次钢铁行业供给侧改革在环保政策制定方面可谓下了大功夫。环保限产也多次带动钢价上涨走出了小高潮。但由于一方面,部分承担供暖任务的钢厂可不执行限产,一些附带供热供暖的钢企容易轻易地利用政策漏洞打擦边球;另一方面,许多钢企都是当地利税大户,对经济发展有着举足轻重的作用,在以经济发展指标为重的背景下,钢企若持续大规模限产停产将会对GDP增长造成一定影响,最终导致环保限产雷声大,雨点小。

3、展开攻势:2017环保或成超预期风口。2016年底以来,环保部、国务院、工信部纷纷出台相关政策文件,强调以环保为抓手,大力推进钢铁行业供给侧改革,到2020年实现地级及以上城市空气质量优良天数比率大于80%,实现污染物排放总量下降15%以上,吨钢二氧化硫排放量降低至0.68kg以下。今年1月,发改委新闻发言人在月度例行宏观数据发布会上表示,要对生态环境质量等指标赋予高的分值和权重,这是对于地方党政领导的考核中,关于环境、能源资源的权重首次远超GDP。我们认为,从中频炉整治来看,政府加速去产能的决心已现端倪,而环保去产能这场仗已经旷日持久,此次中频炉整治风暴或将拉开环保严格执行的序幕,环保有望成为今年的超预期风口。

4、推荐有望受益于环保的优质标的:凌钢股份(长材占70%,若长材走强优势明显,辽宁市场大有可为)、马钢股份(打击中频炉超预期,板强长弱格局望改善,公司近邻江苏深度受益)、南钢股份(拟定增投资煤气发电项目促节能环保&股权激励)、河钢股份(节能减排高水平支撑可持续发展)。

5、风险提示:环保执行力度不及预期。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁