手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

刘士余定调全年监管路线图:九大要点逐句解读,四点误读需厘清

核心提示: 对过去2016年,刘士余是这样概括的:资本市场监管理念有了新变化,系统内党的建设和思想政治建设取得新进展,服务实体经济做出新贡献,服从服务国家宏观调控能力有了新提高,多层次资本市场改革与建设迈出新步伐,监管执法能力有了新的提升,重典治乱、猛药去疴,强化依法全面从严监管。全年处罚数量和罚没金额创历史新高,市场禁入人数达到历史峰值。中小投资者权益保护有了新成效,证券期货行业发展呈现出新面貌,防控金融风险、维护市场稳定的能力经受住了新考验,市场沟通和预期管理的能力达到新水平。

10日,2017年全国证券期货监管工作会议在证监会机关召开,证监会主席刘士余发表讲话,会议总结了过去一年的工作,分析了当前市场形势,部署今年重点任务。

对过去一年,刘士余是这样概括的:资本市场监管理念有了新变化,系统内党的建设和思想政治建设取得新进展,服务实体经济做出新贡献,服从服务国家宏观调控能力有了新提高,多层次资本市场改革与建设迈出新步伐,监管执法能力有了新的提升,重典治乱、猛药去疴,强化依法全面从严监管。全年处罚数量和罚没金额创历史新高,市场禁入人数达到历史峰值。中小投资者权益保护有了新成效,证券期货行业发展呈现出新面貌,防控金融风险、维护市场稳定的能力经受住了新考验,市场沟通和预期管理的能力达到新水平。

对当前的中国经济和资本市场面临的形式,刘士余是这样认为的: 全球金融市场难言平静,我国经济运行总体平稳,但是,要清醒地看到,我国经济还处于“三期叠加”的特定阶段,还有不少困难和挑战,总体上我国资本市场发展仍不成熟,市场内在的脆弱性和复杂性不可低估。要把握稳中求进工作总基调,以改革为引领,以稳定为底线、以发展为主旋律,协调推进资本市场改革稳定发展和监管各项工作。

“稳”要把握六个方面:一是市场化、法治化、国际化的改革方向不偏离,这是最大的稳;二是市场证明行之有效的监管政策和做法不动摇、不折腾,务求实效;三是资本市场运行要稳,这是改革发展措施的基础;四是持续打击资本市场违法违规行为,稽查执法力度只能加强,不能弱化;五是对市场运行中的各种问题和现象反应要灵、判断要准、行动要迅速;六是应对风险的各种预案要全、责任要明、出手要果断。

“进”要体现在六个方面:一是“四个意识”必须要增强;二是服务实体经济和国家战略的能力要提升;三是多层次资本市场体系改革要深化,市场基础性功能要强化;四是资本市场生态环境要净化,敢于亮剑,善于亮剑;五是证券期货行业服务能力和国际竞争力要有所提升;六是开放要有新举措,法制建设要有新成就。

下面,最最关键的来了,对于今年的监管工作思路,刘士余的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,向核心看齐,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以稳促进,以进促稳,牢固树立和贯彻落实发展新理念,不忘初心,始终保持依法全面从严监管,保护投资者合法权益,着力提高和改进监管能力,把防控金融风险放在更加突出位置,牢牢守住不发生系统性风险底线,切实推进和服务供给侧结构性改革,加大开放力度,提升资本市场服务实体经济和社会发展能力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

具体有九方面措施,一是深入推进全面从严治党、全面从严治会,确保资本市场发展的政治方向不动摇。二是将防风险放在更加突出位置,牢牢守住不发生系统性风险的底线。三是深化依法全面从严监管,维护市场秩序,继续提升监管能力。四是紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,切实提升服务实体经济能力。五是稳步推进多层次资本市场体系建设。六是加强市场基础设施和监管保障能力建设。七是积极推进资本市场法制与诚信建设和投资者保护工作。八是开拓资本市场对外开放新格局。九是加强全系统自身建设。

值得注意的是,在官方的新闻通稿之外,刘士余在会议上还脱稿释放了不少监管信号,他幽默、深刻、易懂的语言表达,被市场称之为“刘氏监管语录”:

1不允许呼风唤雨违法违规的资本大鳄对散户扒皮吸血

在总结去年的工作情况时,刘士余提到资本市场的监管执法能力有了新的提升。针对多年市场存在的乱象,证监会下定决心,重典治乱,猛药去疴,彻底查处了一批有影响力的案件,配合司法机关,对一大批违法,严重触犯国家刑律的案件加速侦破。

“以徐翔案为例,挑战法律底线就等于开启了牢狱的大门,在市场中随心所欲、呼风唤雨的那些违法违规的资本大鳄,对散户扒皮吸血能行吗?”刘士余指出,社会主义制度下的资本市场不能允许这种情况发生,要切实发挥交易所的一线监管作用,迈出新的步伐,加强稽查执法工作还资本市场一片蓝天。

2市场指数不能如窜天猴上蹿下跳,平稳运行发展是改革的前提

刘士余提到,去年期货市场价格发现、资源配置发挥了重要作用,但在巨大流动性之下,商品期货成为了部分人炒作工具,黑色系如窜天猴,上蹿下跳,期货交易所、证监会应用市场化工具和手段对市场进行稳定,很好发挥了作用。

“资本市场运行要稳,不能如窜天猴波动巨大,指数波动大受伤的是中小投资者。”刘士余提到,没有波动的资本市场是一潭死水,但惊涛骇浪一定是弱肉强食,市场被操纵。资本市场运行不稳,一切改革措施就没有运行基础。

3一些分析师预测指数到个位是胡说八道 要打击“黑哨”

刘士余指出,证监会重视政策预期管理,注重与社会各界、媒体的沟通,针对问题及时有回应,去年召开了新闻发布会47场,处理了一批证券公司、分析师语不惊人死不休的行为,今年这块还要加强。

“我是清华大学工程专业的,数理化是本行,毕业论文是计量经济学,都没敢想(预测指数)。但出差到外地,电视上操着山西话、山东话、江苏话、浙江话的分析师都能预测到个位。”刘士余指出,好的政策都被“黑哨”给吹歪了,一些券商的经济学家明目张胆的胡说八道,要加强对“黑哨”的处罚力度。

4不能把股指和融资对立 资本市场要“找米下锅”要出大事

谈及IPO和注册制时,刘士余表示,注册制既不要理想化也不要神秘化,要理解制度,咬住牙关,保证质量好的公司能够及时上市,用两三年的时间解决IPO堰塞湖。

“企业IPO的数量不断增加,这是好事儿,如果资本市场要‘找米下锅’,反而要出大事儿。”刘士余称,稳定的预期是市场证明有效的做法,必须牢牢去做,别折腾,企业IPO的核心是做好上市公司发行公司股票的质量审查,行业管理、市场监管的政策预期要稳,已经被行业发展,实践证明行之有效的各项政策、方法、导向要扎实执行,务求实效,资本市场的核心功能是融资,注册制是监管的方向性要求,不是监管目标。不能把股指和融资对立,没有新公司进入资本市场是一潭死水,没有IPO提升资本市场质量,一系列资本市场丑恶现象难以从根本上解决。

5既要逮鼠打狼还要挑战大鳄 资本市场不允许任何人呼风唤雨

刘士余指出,打击违法违规行为,敢于亮剑、善于亮剑,稽查执法只能增强不能减弱,市场的黄鼠狼多、资本大鳄也不少,查的案件越多、处罚的越重才能说明证监会是资本市场的守护神,是忠诚卫士,既要逮鼠打狼还要敢于挑战大鳄,中国的资本市场不允许任何人呼风唤雨,兴风作浪,随心所欲。

6资本市场脱离实体经济易酿成大祸 少几分浪漫多几分严谨

刘士余指出,要更加重视上市公司的质量,上市公司的股指走势背离了价值,资本市场脱离了实体经济,不酿成大祸才怪,要对当前经济运行新旧动能转换的形式认清楚,股市债市联系增强,不再是井水不犯河水了,只有这样才会少几分浪漫,多几分严谨,多几分理智。

7贫困地区企业上市带来的观念带动模式变化比经济价值大得多

针对资本市场脱贫攻坚战略探索,刘士余指出,在标准不降的情况下,贫困地区上市企业通过观念带动和模式变化,给当地的帮助远比直接带来的经济价值要大得多,目前已有一家贫困地区的企业已经过会,全国600多个贫困县提交发审的也就几十家企业。

8绝不是为了注册制修改证券法 要防止风险交叉感染

关于证券法修改,刘士余指出,要总结资本市场多年积累的经验教训,把一些落后的东西拿掉,把亟须补充的补充进来,绝不是为了注册制修改证券法。

同时,他提到,要将防风险放在更加突出位置,牢牢守住不发生系统性风险的底线,对市场中可能出现的问题和现象反应要灵,判断要准,要防止“交叉感染”。

9新三板既要有苗圃功能又要发挥土壤功能

谈及多层次资本市场建设时,刘士余指出,对于新三板挂牌企业还需优化分层的制度和办法,新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能,让一批创新能力强、诚实守信、市场前景好的企业,能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放,这是未来中国资本市场又一道风景线。

因语言表达有语境限制,在刘士余讲话后,市场出现了一些误读的内容,记者整理准确信息希望能还原刘士余的讲话内容:

(误读1)刘士余:股市融资额创新高 交易所不能沾沾自喜

正解:刘士余讲话强调的不是融资情况,而是公司债发行情况。他指出,过去一年公司债券取得了一些成绩,稳妥推进交易所债券市场的发展,丰富债券发行的品种,全年发行公司债券3.17万亿,同比增长47%。但“数字是成绩,数字也是忧虑,质量还不够,两个交易所不要沾沾自喜,债券市场发展要把风险放在第一位。”

(误读2)刘士余:有计划逮一批资本大鳄回来

正解:刘士余强调,要严厉打击资本市场违法违规,加大稽查执法力度,对存在问题的违法违规资本大鳄,即便逃到海外,也可以通过刑事手段遣送回国。

(误读3)刘士余:用2-3年时间解决IPO堰塞湖就是要加快新股发行

正解:刘士余强调的是,资本市场要发挥融资功能,保证质量好的公司能够及时上市,从今年发行的新股量来看,两到三年的时间可以解决当前IPO存量企业,即堰塞湖问题,而非强调在当前的新股发行节奏上加快IPO发行,他也指出,后续还会有好的企业排队IPO,企业IPO的数量不断增加,这对于中国经济来讲是好事儿。

(误读4)刘士余:有些证券公司能骗就骗 那能行吗?

正解:独来看这句话,以为监管把板子打到了证券行业,其实,结合上下句就可以发现刘士余的主要意思是要保护中小投资者。刘士余指出,中国股市散户占了大多数,与发达国家相比是有所区别,有自身特点的,监管要注重投资者,尤其是中小投资者保护,有些证券公司过去是骗散户开户,结果人家来了,又说证券市场弱肉强食,要尊重市场,那能行吗?社会主义的资本市场要切实保护投资者的利益。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪