手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

债市初具配置价值

核心提示: 近期,债券市场迎来一轮小幅反弹,国债期货自上周三以来也是迎来一波小幅上涨。债市目前已初具配置价值,但资金面仍将维持紧平衡,诸多利空因素仍待消化。债市建议以防御性投资为主。综合来看,经济短期企稳,但后期不确定性较大,债市调整仍将继续,但已初具配置价值。资金面大概率维持紧平衡状态,诸多利空因素尚待消化。国债期货仍将延续震荡走势。

QQ截图20170214160420

 

QQ截图20170214160409

 

近期,债券市场迎来一轮小幅反弹,国债期货自上周三以来也是迎来一波小幅上涨。债市目前已初具配置价值,但资金面仍将维持紧平衡,诸多利空因素仍待消化。债市建议以防御性投资为主。

从最新发布的2017年1月进出口相关数据来看,进口与出口均出现较大幅度增长,表现好于预期,其中2017年1月进口同比增长16.7%,出口同比增长7.9%,叠加1月信贷数据及地产销售数据来看,经济出现短期企稳态势。但是,后期经济走势仍存在较大不确定性。从外部需求来看,欧元区和日本经济复苏一直较慢,美国经济虽有复苏迹象,但也算不上强劲反弹,全球经济复苏总体仍是偏弱的,未来外需大概率将温和复苏,很难出现持续超预期改善。从内部需求来看,其核心仍在于房地产市场,但随着一系列房地产调控措施的出台,地产行业下行周期已开启,房地产投资将逐步回落,对经济形成较大压力。而基建作为今年经济托底的主要力量仍将保持较快增长,但也很难有超预期的地方。整体来看,经济短期企稳,但后期不确定性较大。

就债市本身而言,目前10年期国债到期收益率已接近3.5%,10年期国开债收益率也接近4.2%,均高于12月份的高点,已经具备一定的配置价值。特别是我们看到自去年11月份以来,债市收益率已经出现一个幅度比较大的上行,而贷款和非标收益率上行幅度则不明显。这使得债券相对价值在提升。同时,自去年12月份以来,已有不少企业推迟或取消其发债计划,转而投向信贷或非标等融资方式,直接导致12月份以来,信用债净增量持续为负值。债券供给的减弱将直接抑制收益率的上行。另外,从海外债市来看,目前美国10年期国债收益率仍在2.4%下方,而特朗普的一系列财政刺激方案尚未有明确细节,后期推动也可能有较多障碍,美债收益率继续大幅上行可能性不大,而目前中国10年期国债收益率与美国10年期国债收益率保持了约100BP的利差,处于近几年的适中水平。因此,目前债券市场已具备一定配置价值。

从资金面来看,紧平衡将是未来的主基调。而在节前投放的大量流动性目前正在逐步回笼,也对资金面形成压力。当然,另外一个影响较大的因素就是央行将多个公开市场操作工具利率提升10BP,直接抬升融资成本,以达到去杠杆目的。同时,近期市场上传言同业存单可能被纳入同业负债,如果监管落实,债市将面临一定的抛售压力。除此之外,外汇储备跌破3万亿美元,也是的央行对流动性进行偏紧操作的可能性更大,债市几大利空因素仍待消化。

综合来看,经济短期企稳,但后期不确定性较大,债市调整仍将继续,但已初具配置价值。资金面大概率维持紧平衡状态,诸多利空因素尚待消化。国债期货仍将延续震荡走势。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪