手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所:“稳”字当头把好白糖期权风控关口

白糖期权会员端首风专题培训昨日举行

核心提示: 2月14日,郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)面向会员单位举办“期货公司首席风险官白糖期权专题培训班”。旨在加强郑商所会员首席风险官的期权业务交流,提高会员期权市场风险管理水平,共促白糖期权平稳上市运行。

期货日报网(记者 谭亚敏)

2月14日,郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)面向会员单位举办“期货公司首席风险官白糖期权专题培训班”。旨在加强郑商所会员首席风险官的期权业务交流,提高会员期权市场风险管理水平,共促白糖期权平稳上市运行。

郑商所相关负责人在培训班上表示,白糖期权准备工作已到了最后冲刺时期。商品期权对于期货市场来说是一个全新的交易工具,期权与期货在投资者准入、权利义务关系、了结方式、盈亏特点等诸多方面存在不同。实现白糖期权的平稳运行,是发挥功能的前提和基础,是交易所和期货公司会员的共同任务,也是全市场的共识。这就要求交易所和期货公司持续做好合规和风险管理。如何选择适当的客户参与交易,把规则讲透,风险讲够,会员公司处在第一关口,投资者教育工作至关重要。对投资者交易风险的处置,需要进一步完善风险控制制度,在这方面期货公司的首席风险官承担着重要任务。

值得注意的是,为督促期货公司合规开展期权业务,做好期权各项风险控制工作,郑商所将联合大商所、证监局于2月20至3月3日,针对期货公司商品期权业务的准备情况进行现场检查,检查内容包含:期权业务相关工作制度、工作流程、岗位人员设置和技术系统的准备情况。

期货日报记者从参与培训班的首席风险官和合规部负责人处了解到,此次培训有利于首席风险官更全面的了解期权品种,在保证金设置、风控制度、结算流程方面进一步完善会员端制度流程,为品种上市后平稳运行和在会员环节做好保障。

一德期货首席风险官张凡告诉记者,此次培训郑商所明确了期权上线已经到了最后冲刺阶段,并对对期货公司提出了具体要求。其次,郑商所讲解了白糖期权合约及规则,梳理了白糖期权经纪业务风控制度及行权风险点,介绍了投资者适当性制度,有助于会员单位对内建立内控制度及工作流程,对外提升期权交易服务能力。最后,交易所对会员单位期权准备工作的现场检查进行了布置,将会重点检验会员单位在期权方面的准备情况,进一步保证期权上市的平稳运行。

据参会人士介绍,目前各期货公司在期权方面的准备正有条不紊的开展。培训方面,公司已组织各部门就交易所期权各项制度及规则进行了深入学习;功能测试方面,结算风控部门积极参与期权仿真业务操作及测试,实际体验现有系统业务功能,不断优化交易、结算、风控、行权等业务流程及操作;合规方面,公司持续关注监管部门和交易所关于期货期权的工作进展和最新要求,完善了各项制度文本;技术方面,目前公司搭建了期权模拟交易系统,配合交易所完成了相关期权品种测试。

对于期货公司的风控而言,期权和期货在风险控制方面存在诸多差异。

张凡认为,首先是风险识别的变化。期权上市后,会新增行权风险,包括客户没有足额资金完成行权或未能按照原投资计划进行行权而导致损失的可能性。还有流动性风险变大,由于期权市场中有许多不活跃的合约,因此流动性风险较过往期货市场要大。其次是风险试算的变化。针对期货合约风控时,可以盘中试算客户的风险度。期权上市后,由于结算价等参数是收盘后交易所发布,盘中试算资金、自动行权校验资金等测算往往不准确,导致无法精准测出客户的交易风险度。最后是强行平仓原则的变化。只有期货时,客户同时拥有投机、套利及保值持仓状态下,按照先投机,后套利,最后保值的顺序进行平仓。期权上市后,客户同时拥有多个期权和期货合约时,通常优先选取期货、期权卖方合约平仓,其次选取期权买方合约;客户同时拥有多个期权和期货合约时,优先选取有流动性的合约。

据了解,此次培训以郑商所白糖期权业务合规运作和风险控制为主题,课程内容包括四部分:白糖期权合约制度设计、期权投资者适当性制度、白糖期权风控制度、期货公司风控制度与流程。本次培训班由郑商所会员部具体承办,郑商所考虑为给广大会员提供更好的服务,于今年1月份新成立会员部。郑商所目前有149家期货公司会员的首席风险官和合规部负责人,260余人参会。http://upload.qhrb.com.cn/2017/0214/1487071647152.gif

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪