手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

耶伦情人节“表忠心”明确表示未来加息可能性

核心提示: 总体而言,耶伦参议院证词明显偏鹰,美元加息节奏可能超预期;短期内人民币汇率可能承压,长期而言,联储资产负债表收缩可能导致我国央行货币政策持续面临二元悖论环境下汇率硬约束的压力。美联储货币政策收紧背景下,全球主要央行货币政策面临明显的分化再平衡风险。人民币汇率短期可能承压,资本外流压力将长期制约央行货币政策。

2月14日晚,美联储主席耶伦在特朗普就任总统后首次在国会发表半年度货币政策证词,抛出“情人节大礼包”,明确表示未来加息的可能性,并预计美国就业市场继续强化,通胀率朝着2%回升。重申太久加息会导致加息幅度迅猛不利于美国经济。随后,美元指数短线跳涨,金银“高台跳水”,标普500指数涨破2331.58点,纳指撞破5770.986点,和道指均创盘中纪录新高。

情人节之夜,美联储主席耶伦意外发表“鹰派”言论,其昨夜在参议院金融委员会发表半年度货币政策证词时明确提及在接下来某次会议上的加息可能性,“如果就业和通胀发展符合预期,在即将举行的议息会议上加息将是可能而又合适的”,并表示等待太久才撤走宽松政策是不明智的。

明确加息可能性 重申“循序渐渐”步调

此次国会讲话中,耶伦明确表示,等太久才撤走宽松货币政策将是不明智的,等太久才撤走宽松货币政策可能导致快速慌忙加息,这样的决策具有破坏性,可能会将美国经济推入衰退。并且她在讲话中再次强调其对美国经济复苏的信心,“未来的经济数据将像FOMC所预料的那样,美国就业市场继续强化,通胀率朝着2%不断靠拢。”

这意味着接下来3月和6月加息的可能性将大幅提高,坚定加息信心,但同时再次强调了“循序渐进”这一主要的加息准则。她说:“循序渐进地上调联邦基金利率可能是适宜的,但货币政策并非出于预设模式。”

W020170214863317626813

 

同时,耶伦强调美联储调整利率将视经济前景而定并预计中性的联邦基金利率将会从当前的低位有一定程度的上升。这表明美联储加息决策的审慎性,以及确保货币政策在改善美国生产力、更长周期经济发展的增速以及美国经济平稳运行的宗旨和主思路。

美元秒变“帝王”,金银黯然失色

情人节之夜,耶伦的“鹰派”言论对美元而言无疑是重磅级的利好,美元暴涨约50点,抹去此前跌幅,触及四周高位101.38。现货金银上演“高台跳水”,美债收益率急剧攀升,非美货币全线下挫。

QQ截图20170215054148

 

昨夜美国三大股指标普500指数、道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数均微幅低开,耶伦释放明确加息可能性的言论后,美元指数大幅拉涨50点,抹去此前跌幅,触及四周高位101.38,随后涨幅小幅回落。

金银上演“高台跳水”。现货黄金短线下挫近10美元,刷新日低至1223.70美元/盎司;现货白银也上演高台跳水,刷新日低至17.75美元/盎司。

QQ截图20170215062842

 

不确定性仍存,加息次数或大于3

尽管女王耶伦本次讲话给以金融市场明确的、肯定的加息信号,但是华尔街投行及金融界精英们普遍认为,鉴于特朗普政府的新政策充满不确定性,因而美联储加息的速度需要快于当前市场的预期。

从本次耶伦的讲话中我们也可以看出,美联储始终强调“循序渐进”和“经济平稳增长”的良好愿望,但也同时表明了对不确定性因素所带来的过快加息可能对经济带来负面影响的担忧。

此前有联储议员表示,川普新政中的财政政策将给美国经济造成的影响存在“高度不确定性”,特别是可能会有大规模的财政刺激,意味着我们下次应该尽早升息,以降低未来不得不以更快速度升息的相关风险。

这或许意味着接下来的联储议息会议,美联储都有可能实施加息的决策。不排除其为保证“循序渐进的缓慢加息”步调,而增加加息次数的可能性。

天风固收孙彬彬认为,总体而言,耶伦参议院证词明显偏鹰,美元加息节奏可能超预期;短期内人民币汇率可能承压,长期而言,联储资产负债表收缩可能导致我国央行货币政策持续面临二元悖论环境下汇率硬约束的压力。

他提醒投资者注意加息步伐超预期的可能,耶伦本次证词再次强化加息步伐超预期可能性; 此外,主要国家货币政策面临分化再平衡风险:耶伦偏鹰派表态,与前期德拉吉明确欧洲央行会维持前期承诺资产购买规模,并且在必要时会加大宽松形成鲜明对比;结合2月14日稍早黑田东彦强调不会改变收益率曲线控制,可以看出,美联储货币政策收紧背景下,全球主要央行货币政策面临明显的分化再平衡风险。人民币汇率短期可能承压,资本外流压力将长期制约央行货币政策。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪