手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

稻谷降价开启“口粮期市”市场化新征程

春雷炸响,春雨沥沥,万物勃发

核心提示: 发改委2月17日消息,为保护农民利益,防止“谷贱伤农”,2017年国家继续在稻谷主产区实行最低收购价政策。综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等各方面因素,经国务院批准,2017年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤130元、136元和150元。

首席记者  乔林生

2月17日,国家发改委公布了2017年稻谷最低收购价格。

从相关内容来看,今年的稻谷最低收购价与10多年来每年公布的稻谷最低收购价相比,首次出现了早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价一致下调的现象。

这犹如春雷炸响,其影响将如那沥历春雨一样渗透并滋润到稻谷市场、大宗口粮市场,乃到整个农产品期现货市场。

稻谷降价标志着“口粮期市”市场化新征程开启!

期货日报记者了解,为保护农民利益,防止“谷贱伤农”,2017年国家继续在稻谷主产区实行最低收购价政策。综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等各方面因素,经国务院批准,2017年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤130元、136元和150元,每50公斤比2016年分别下调了3元、2元、5元。

业内专业人士告诉记者,在稻谷市场没有实施最低收购价之前,市场购销活动十分活跃,最早上市交易的早籼稻期货合约一度成为了国内期货市场的明显品种,日交易量高达数百万手,但在最低收购价政策实施后,市场规模逐渐萎缩,直至现在陷入生不如死的境地。

“玉米市场取消最低收购价政策以后,无论是现货市场,还是期货市场均出现了万物勃发的景象,尤其是大连玉米和玉米淀粉期货合约已经成为了当前国内日交易较大的品种之一,对引导整个玉米产业良性发展发挥的积极作用。”部分粮油期货投资者表示,稻谷最低收购价的下调意味着市场化进程已经开始,相信不久的将来,稻谷期货市场也会如玉米市场一样趋于活跃,并会发挥好服务“三农”的作用。

更值得市场关注的,稻谷降价还意味着小麦这个重要的“口粮期市”在明年存在较大的变数,小麦最低收购价政策的调整可能会一步到位,毕竟到了明年,市场已经积累有了玉米、稻谷这些大宗粮食品种改革的经验,会做的更好,更贴近市场需求。

此外,在今年小麦和稻谷收购政策已全部确定以后,根据今年中央一号文件要求,市场预期大豆和棉花的目标价格改革政策也将会很快出台,国内农产品期现货市场将是春雷滚滚。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪