手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商务部停止进口朝鲜煤简评

核心提示: 我国从朝鲜进口的煤炭品种为无烟煤,朝鲜无烟煤主要用于钢厂烧结,停止进口朝鲜无烟煤或将造成无烟煤价格上涨,钢厂生产成本将增加,但因无烟烧结煤占钢材成本的比重不超过2%,对钢材成本的影响有限,对钢材期货品种螺纹钢和热卷略微利好。对已上市的煤炭品种动力煤(主要用于电力和化工等行业)和焦煤(主要为焦化行业冶炼焦炭的原料)的影响不大。

2017年2月18日商务部消息,根据商务部海关总署公告2017年第12号,为执行联合国安理会第2321号决议,根据《中华人民共和国对外贸易法》和商务部、海关总署2016年第81号公告,本年度暂停进口朝鲜原产煤炭(包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的煤炭)。本公告自2017年2月19日起执行,有效期至2017年12月31日。

简评:公告执行原因简评:去年12月23日,中华人民共和国商务部和海关总署发布公告2016年第81号,为执行联合国安理会第2321号决议,根据《中华人民共和国对外贸易法》,现对涉及朝鲜进出口贸易的部分产品采取下列管理措施:关于自朝鲜进口煤炭。根据联合国安理会第2321号决议,自2017年1月1日起,朝鲜每年向所有会员国出口煤炭的总金额不超过400870018美元或总量不超过7500000公吨(以其中低者为准)。

联合国安理会根据第1718号决议设立的委员会(以下简称1718委员会)将每月在其网站公布朝鲜出口到所有会员国的煤炭量(额)情况,在达到总量或总额的95%时,将通知各会员国立即停止当年从朝鲜进口煤炭。即朝鲜向所有会员国的煤炭出口金额达到380826517美元或数量达到7125000吨时,联合国安理会将通知各会员立即停止当年从朝鲜进口煤炭。今日商务部海关总署发布公告自219日起停止进口朝鲜煤,很可能是因为各会员国从朝鲜进口煤炭金额达到了380826517美元或数量达到了7125000吨。

对无烟煤市场简评:2016年我国进口朝鲜无烟煤2242.20万吨,占进口无烟煤总量的84.78%,占我国无烟末煤产量的8.09%,因此朝鲜煤对我国无烟煤市场的影响还比较大。2016年11月我国进口朝鲜煤191万吨,12月进口朝鲜煤200万吨,我们以每月进口朝鲜无烟煤200万吨来估算,2月19日之前我国从朝鲜进口煤炭不超过400万吨,以2016年进口无烟煤2242.20万吨来估算,2017年进口朝鲜无烟煤将减少1842.2万吨,占无烟煤供给的5.27%,即2月19日起停止进口朝鲜无烟煤将造成2017年无烟煤供给下降5.27%,若需求较去年保持稳定,势必将造成5.27%的供需缺口,无烟煤价格或将大幅上涨。

对相关上市期货品种简评:我国从朝鲜进口的煤炭品种为无烟煤,朝鲜无烟煤主要用于钢厂烧结,停止进口朝鲜无烟煤或将造成无烟煤价格上涨,钢厂生产成本将增加,但因无烟烧结煤占钢材成本的比重不超过2%,对钢材成本的影响有限,对钢材期货品种螺纹钢和热卷略微利好。对已上市的煤炭品种动力煤(主要用于电力和化工等行业)和焦煤(主要为焦化行业冶炼焦炭的原料)的影响不大。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪