手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中石油收购海外油田权益

2月19日,中国石油(8.370, 0.02, 0.24%)天然气集团公司董事长王宜林与阿布扎比国家石油公司首席执行官、阿最高石油委员会成员贾贝尔在阿布扎比市签署了阿布扎比陆上石油公司(ADCO)陆上油田开发项目相关购股协议。

据了解,阿布扎比政府、阿布扎比国家石油公司将授予中石油ADCO陆上油田开发项目8%的权益,合同期40年。中石油同时获得项目联合作业公司ADCO 8%的股份。阿布扎比国家石油公司持有项目60%权益。

王宜林表示,中石油将严格遵守合同约定,做好各项工作,全力支持项目作业公司的运营。阿布扎比陆上油田开发项目包括15个油田,其中9个在产、6个待开发,目前日均产量约160万桶。

这是2017年中石油第一个大型海外项目。随着油价基本企稳,中石油最近开始重启海外油气的业务。一位中石油总部专家表示,中石油不但和阿布扎比国家石油公司进行合作,而且和俄罗斯天然气工业公司等也在进行裁判,未来中石油与俄气在远东通过输气管道向中国供应天然气的项目等也有合作。

他表示,目前治理雾霾是国内最重要的任务之一,国家能源局发布的能源工作指导意见中,推动中俄东线天然气管道、陕京四线都是与俄气通向中国的输气管道供应项目有关。

2月17日,国家能源局发布《2017年能源工作指导意见》表示,推动天然气与可再生能源融合发展,在四川、江苏、广东等地区实施天然气融合发展示范工程。推进京津冀大气污染防治重点地区气化工程。

17.7亿美元收购8%权益

此次中石油与阿布扎比国家石油公司合作是2012年双方签署战略合作协议后,双方的再次合作。

根据阿布扎比国家石油公司与中石油签署的协议,中石油以17.7亿美元收购阿布扎比陆上石油公司8%权益,为阿布扎比国家石油公司旗下公司。

王宜林表示,中石油致力于以阿布扎比ADCO陆上油田开发项目成功合作为新起点,全面深化与阿布扎比国家石油公司的战略伙伴关系。

其实,这只是中石油重启海外油气产业的一部分。近日,俄气发布公告称,该公司与中石油商定开始就通过远东通向中国的输气管道供应俄天然气的项目进行商业谈判。

公告说:“米勒与王宜林指出,远东供气项目是‘东线’的补充和扩大,今天还商定开始就这个项目进行商业谈判。”

此外,中石油与俄气就“西伯利亚力量”输气管道跨境地段建设筹备工作和中国石油工程建设(集团)公司(中石油附属公司)按照建设压缩机增压车间、安装天然气脱水和分馏装置的工程总承包合同(EPC)参与阿穆尔天然气处理厂建设的谈判已结束。

力推天然气

上述中石油总部专家说,春节刚过,中石油旗下金坛储气库和刘庄储气库两大储气库相继进入采气期。其中金坛储气库采气量为800万立方米/天,刘庄储气库采气量为110万立方米/天。从2月3日至2月15日,累计采气量达8787万方。进入2017年以来,金坛储气库采气量已达1.75亿方,超过了2016年全年的采气量。

“治理雾霾是国内最重要的任务之一,天然气是治理雾霾重要的方式,国家能源局已经发布的能源工作指导意见,要天然气市场份额占到能源消费量的10%,目前这个份额还不到一半。”他坦言道。

据了解,金坛储气库和刘庄储气库是中石油近年来为冬季天然气市场准备的,下一步随着国家加大天然气供应量,它们将会有更大的作用。

2月17日,国家能源局发布《2017年能源工作指导意见》称,将推动中俄东线天然气管道、陕京四线、新疆煤制气外输管道建设,做好川气东送二线、蒙西煤制气外输管道等项目前期工作。加快重点地区和气化率较低地区油气管道建设。推进页岩气等非常规天然气配套外输管道建设。

同时,扩大中国天然气利用。制订实施《关于加快推进天然气利用的意见》,推进城镇燃气、燃气发电、工业燃料、交通燃料等重点领域的规模化利用。推动天然气与可再生能源融合发展,在四川、江苏、广东等地区实施天然气融合发展示范工程。推进京津冀大气污染防治重点地区气化工程。推动长三角地区船用燃料天然气替代,推进车船用天然气和江海联运试点。积极推动天然气大用户直供。大力推进天然气分布式能源发展。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁