手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品市场季节性分析橡胶篇

一、季节性分析的三个层次

第一,确定供求的淡旺季。根据商品生产和消费方面的规律,确定商品供求的淡旺季。

第二,确定某阶段决定商品价格的核心因素。研究和交易都重点围绕这些核心因素展开,也就是说,季节性分析可以帮助投资者把握重点。

第三,辅助预测价格走势。简单直接地根据季节性分析预测价格,是非常不合理的。众所周知,期货投资者绝大多数都是赔钱的。而季节性分析又广为人知,如果广为人知的知识可以直接赚钱,那么又怎么会有大量的人赔钱?所以,价格与季节性正好对应上,其实是偶然,对应不上才是正常现象。季节性分析的重点在于识别核心因素。

二、供给的季节性

从中国产量月度平均值可以看出,每年1月-2月几乎没有产量,3月份略有产量,4月份至6月产量逐步恢复,7-8月产量较为稳定且位于高位。9-10月产量再创新高,11月产量开始下降,12月产量大幅下降。产量的波动是国内割胶周期造成的,每年3月份开始试割,产量都会非常小。4月中旬云南泼水节后,国内产区由北向南逐步开始全面开割。4月中旬到6月,都是产量的恢复期。7-8月产量进入高峰期,同时降水也会增多。7-8月份往往降水偏多抑制了7-8月份产量的提升。9-10月份天气状况较好,降水减少,9-10月份更适宜割胶产量也会达到年内高点。11月产量开始下降,12月逐步停割,产量骤减。来年1-2月产量跌入冰点。

总体来看,其实下半年中国产量的波动并不大,没必要把下半年再细分出相对的淡季旺季。12月-来年3月,都是国内橡胶(20045, -300.00, -1.47%)生产的淡季;4月-6月是产量的恢复期,这是一段相对敏感的时期,容易受到天气因素的冲击;7月-11月都是国内的生产旺季。

泰国的月度产量,3月-4月是生产淡季,泰国产区大部分地区处于停割期;5月-6月,产区逐步全面开割,与中国情况的类似,这个时期也是泰国的生产敏感期,天气因素极易冲击这个阶段的生产;7月-11月,虽然产量有波动,但是波动不大,没必要做进一步的细分,这个阶段整体都是旺季;12月-来年2月,是泰国全年的供应高峰期。

对比中国和泰国的产量数据可以看出来,下半年整体中国和泰国都处于供应旺季,主要的差别在1-2月份,这个阶段中国处于生产淡季,但是泰国处于旺季。根据历史经验,这个时期期货价格更多地会对国内的情况作出反应,所以我们把这个时期认定为生产淡季。

另一方面,显然橡胶的生产旺季非常长,橡胶生产明显与多数农产品不同。其实橡胶的生产特性更加接近与工业品,而不是农产品。

三、需求的季节性

重卡销量可以反映橡胶下游需求情况。上图为重卡历年销量的月度平均图,如图所示,每年有两个销售旺季,分别是春节后和10-11月。春节后,房地产和基建项目复工,建筑类和物流类的需求同时复苏刺激了重卡的销量以及橡胶的消费。金九银十期间,房地产和汽车的旺季,重卡销售也将受到提振。重卡销售的淡季也较为明显。12月-1月,冬季北方工程停工叠加春节因素,重卡销售步入淡季;6-8月是重卡传统的销售淡季。

四、供求季节性综合分析

注: 9月-11月,虽然供求都处于旺季,但是由于下半年每个月产量的波动较小,而金九银十期间需求的水平却明显高于夏季,所以需求的高峰期匹配供给的普通旺季,对价格形成的是利多。

五、历史价格的季节性与供求的季节性

上图根据沪胶指数过去十年的数据得出,数据处理中剔除了价格的趋势性变化,仅反映价格季节性变化。显然,价格的季节性变化与表1中的供求季节性规律难以对应起来。这因为橡胶的金融属性非常强,宏观面和投机资金的力量对价格的影响力往往超过供求的季节性因素。供求的季节性属于基础知识,市场普遍了解而且对其充分预期,而宏观面和投机资金的影响却往往超出预期。

总体上看,不能根据供求的季节性直接预测价格的涨跌。但是供求季节性为价格预测指明了每个阶段对价格有重大影响的核心因素,这些核心因素是分析和预测的基石。即使某阶段意外出现了重要的外部影响因素,行情最后也是取决于外部因素与季节性核心因素的角逐。所以,橡胶的季节性分析十分有价值,只不过应用的层面只能停留在识别核心因素。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪