手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“煤炭276个工作日”悬而未决 电企已感到压力

还剩不到一个月,华北地区供暖即将结束。关于煤炭生产企业工作日是否要从目前执行的330个工作日重新调整至276个工作日,煤电行业早已议论纷纷。

根据中国证券网记者的采访了解,一份关于供暖期结束后部分煤矿企业恢复276个工作日的方案已上报给相关部门,等待批复。近日召开的部分大型煤炭企业座谈会上,主要煤炭企业也表态支持恢复276个工作日减量生产制度。

集成期货煤炭市场研究员邓舜接受采访时表示,276个工作日制度已被视为煤炭行业最重要的调控手段之一,去年4月起在全国煤炭生产企业执行后,令煤价出现快速回升。绝大多数煤炭企业从中尝到了甜头,因此对今年继续执行276个工作日制度寄予厚望。

卓创资讯煤炭行业分析师张敏认为,虽然官方尚未明确对276个工作日制度作出说明,但从国家能源局发布的文件来看,提出2017年煤炭产量为36.5亿吨,相比2016年33.64亿吨的产量,今年供应形势相对宽松。

为防止2016年下半年煤荒现象的再次出现,张敏分析认为今年供暖结束后,即使执行276工作日制度,也难像去年一样全面执行。其中先进产能煤矿、缺煤省份和炼焦煤企业有可能继续执行330天工作日制度,以此来保证煤炭供应的适度宽松。

业内也有消息称,虽然是否恢复276个工作日制度目前仅限于议论阶段,下游电力企业已感到不安。一些电力企业认为,一旦恢复276个工作日制度,目前尚未跌至合理价格区间的煤价将再度上扬,已经不堪重负的电厂将面临更大的经营压力。(记者 王文嫣)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁