手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

刘士余:关键性制度须迈出关键步伐

核心提示: 证监会主席刘士余表示,资本市场的监管发展在任何时候都必须牢牢坚持稳中求进的总基调。他多次强调,证监会的首要任务是监管,打击“金融大鳄”违法违规行为不怕“掉羽毛”,将持续强化依法监管、全面监管、从严监管,维护市场“三公”原则,保护中小投资者利益。

国务院新闻办公室2月26日举行“协调推进资本市场改革稳定发展等方面情况发布会”。证监会主席刘士余表示,资本市场的监管发展在任何时候都必须牢牢坚持稳中求进的总基调。他多次强调,证监会的首要任务是监管,打击“金融大鳄”违法违规行为不怕“掉羽毛”,将持续强化依法监管、全面监管、从严监管,维护市场“三公”原则,保护中小投资者利益。

刘士余介绍,过去一年的工作可概括为三个字:“稳、严、进”。大家去年盼望“稳”,今年盼望“稳”加“进”。“进”的方面很重要的一条是改革要有新进展,要有新成效,要有新突破,尤其是资本市场参与者达成共识的一些关键性制度,必须迈出关键步伐。

关于IPO“堰塞湖”,刘士余指出,资本市场的自我修复比预期要好,具备了适时、适度加大IPO力度的条件。所以,去年加大了资本市场IPO审核力度,增加资本市场上市公司的供给。今年有信心解决所谓的“堰塞湖”问题。他认为,“堰塞湖”的数量效应并不是很重要,部分投资者心理效应更重要。在股市下行时停止IPO,会导致市场的心理预期被扭曲。重点不在家数多一点、少一点,关键是过会企业的质量。高质量的上市公司会带来市场增量资金,这是实践证明的一种高度正相关的关系。此外,经过长期发展,解决IPO“堰塞湖”问题的路子越来越宽,沪深交易所吸纳新公司的能力在增强,新三板的功能也越来越突出,区域性股权市场对解决当地小微企业的股本融资会发挥相应的积极作用,再加上规范化的并购重组这个渠道,资本市场对企业股权融资的接纳能力会越来越高,新上市公司的质量会越来越高。

证监会副主席李超表示,2017年证监会在机构监管方面要着力抓好几件事:一是全面落实合规风控的要求,练好内功、打好基础;二是以规范投行类业务为抓手,全面落实承销保荐责任,防止“病从口入”,提升中介机构自身质量和服务质量,切实服务好实体经济;三是不断丰富金融产品,更好服务广大居民财富管理。同时,证监会将继续支持和鼓励那些经营比较规范、能力比较突出、内控比较有力的行业机构,支持和鼓励他们打造功能齐备,具有核心竞争力,甚至具有国际竞争力的一流投资银行和资产管理机构。

对于今年A股能否纳入MSCI的问题,证监会副主席方星海表示,无论是MSCI也好,还是其它指数,没有中国的股票在里面,这个股指是非常不完整的。A股是否纳入MSCI指数,决定权在MSCI,也是MSCI的一个商业决策。证监会愿意和MSCI共同讨论这件事。不管是不是纳入,中国股票市场包括整个资本市场沿着市场化、法治化、国际化的改革方向是不会改变的,改革开放的节奏也不会因为MSCI是否纳入A股指数而改变。

此外,方星海表示,证监会准备在境外机构以合资方式参与中国证券期货市场方面采取一些措施,包括逐步提高境外投资者持有境内证券期货经营机构的股比上限。

期货市场方面,方星海介绍,今年证监会计划推出农产品的期权交易等一些新品种,还在进一步推进原油期货的准备工作,争取尽快推出。交易监管方面,要在定价功能发挥上予以重视,并推出更多措施,比如引进更多的产业客户,使得定价的质量更高。同时,推进期货市场国际化,引进境外产业客户参与国内期货市场交易。

在深化新三板的改革方面,证监会副主席赵争平指出,改革的重点是完善市场分层,通过分层管理,把发行、交易、投资者准入和监管,把多方面的改革串起来,为众多的挂牌企业提供差异化的制度供给,把市场的积极效用进一步释放出来。重点去支持那些创新能力强、诚实守信、运作规范、前景广阔的中小微企业加快发展。

铁腕治乱 稳健行船

社评

证监会主席刘士余26日在国新办新闻发布会上强调,证监会的首要任务是监管,如果说还有第二、第三任务,也是监管。中国证券报认为,依法、全面、从严监管仍将贯穿今年资本市场改革发展,并凸显以防范金融风险为底线、服务实体经济为主旨、强化稽查执法“逮鼠打狼”为抓手的特点。监管新思路必将催生A股新格局,市场基础设施建设、融资功能发挥、投资者行为模式等诸多方面料有新变化。

去年以来,监管层“撸起袖子抓监管”,给资本市场注入正能量,净化了市场生态。一方面,股市融资功能逐步恢复,去年首发和再融资合计1.5万亿元(不含定向增发资产认购5464亿元),支持上市公司并购重组,涉及交易金额2.39万亿元,多层次市场建设取得显著进展,服务实体经济效能明显提升。另一方面,重拳治乱、铁腕执法,震慑不守规矩、呼风唤雨的金融大鳄。2016年作出221项行政处罚决定,对38人实施市场禁入,罚没款总计42.8亿元,行政处罚决定数量和罚没金额创历史新高,市场禁入人数达到历史峰值。

证监会主席刘士余强调,今年证监会将坚持稳中求进的原则,“撸起袖子抓监管”,愿为保护中小投资者合法权益“掉羽毛”。可以预期,资本市场监管力度和强度将持续升级,市场基础性制度将进一步夯实,稽查执法力度将持续加码。

监管将强化底线思维,防范和化解风险,维护资本市场稳定健康运行。防风险是中央经济工作会议提出的一项重要任务,2015年股市异常波动、2016年债市“黑天鹅”事件都在警示防风险不可掉以轻心。一是平衡好稳定、发展、改革的关系。“风平浪静好行船”。实践证明没有稳定的市场环境,任何改革都无法推进,甚至已经迈出的改革步子也可能倒退回来。这就要求坚定市场化、法治化、国际化的改革方向;稳定市场证明行之有效的监管政策和做法;持续打击资本市场违法违规行为。二是夯实基础性制度。珍珠项链再漂亮也需要穿珍珠的这条线结实。这就要求监管持续发力,夯实市场基础制度。特别是重大制度创新要更加注重国情,资本市场改革发展监管不能“天真浪漫”。

监管将推动资本市场提升服务实体经济的效能。在当前的经济环境下,资本市场服务实体经济的内涵重在突出三点:一是形成完备的融资功能。大力发展股权融资是改善中国经济融资结构的重要路径,如果一个市场连基本的融资功能都不具备,这个市场无疑是不成熟的。在此理念下,A股IPO常态化大势所趋。二是服务供给侧改革,支持国家重大战略。这包括且不限于严格限制钢铁、煤炭等过剩行业企业IPO和再融资,支持创新创业企业上市融资;IPO扶贫;支持涉农企业融资,农业龙头企业做大做强等。三是提升上市公司质量。珍珠项链的漂亮取决于珍珠的质地,上市公司的质量决定了资本市场的成色。一方面,IPO审核将从严,严打“带病发行”,防范“病从口入”;另一方面,加强退市制度的优化落实,提高市场的解毒排毒功能。

监管将全力维护“三公”原则,严惩各类违法违规行为。“打妖精”、“逮鼠打狼”已成为资本市场“强监管”的最好注脚,今年稽查执法力度也只会加强不会弱化。正如刘士余所强调的,一些所谓的“野蛮人”、“害人精”披着合法的外衣,打着制度的擦边球,在资本市场上巧取豪夺,侵蚀中小投资者合法权益,必须严惩。可以预期,今年稽查执法范围将进一步扩大,除了内幕交易、操纵市场、信披违规等传统对象,再融资审核标准和条件提高,大股东违规减持也会被重点关注。

中国证券报认为,我国资本市场发展仍不成熟,市场内在的脆弱性、复杂性不容低估,市场生态有待净化。而唯有提升监管的“雷霆万钧之能”,方能造就资本市场“鸿鹄千里之势”。我们期待市场各方都“撸起袖子加油干”,共同推动中国资本市场行稳致远。

审核从严 防范IPO“病从口入”

证监会最新发布的“首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况”显示,截至2月23日,证监会受理首发企业689家,其中,已过会33家,未过会656家。未过会企业中正常待审企业621家,中止审查企业35家。业内人士指出,在考虑市场承受力的基础上,IPO常态化正稳步推进。同时,证监会坚持从严审核,强化中介机构责任,防范“病从口入”。今年首月IPO过会率为82%,低于去年93%的平均值。

新股发行制度将优化

广证恒生的统计显示,1月1日至2月12日共有49家企业上会,7家未通过审核,上会企业数量为三年同比最高。从2014年4月至2017年2月20日的申报企业排队时间来看,排队时间从去年年底开始下降。2016年平均排队时间为1.88年,2017年截至2月20日的平均排队时间为1.78年。

业内普遍预期,下一步,在严格监管和严格审核的前提下,预计新股发行制度将进一步优化,股权融资力度也将加大。一方面,再融资条件提高,IPO节奏加快,市场整体融资结构优化,承受能力在合理范围之内。另一方面,对贫困地区的支持力度较大,实行“即报即审、审过即发”。

同时,监管层加强审核,严防“病从口入”。今年首月,IPO过会率为82%,低于去年93%的平均值。广证恒生梳理2016年1月1日至2017年2月12日未能成功通过首发审核的25家企业发现,发审委对规范经营、财务与会计、信息披露三大方面的问题频频发问。根据发审会审核结果公告中对每个企业提出的问题个数的统计发现,财务与会计和规范运营问题最受关注,信息披露次之。

从严审查从严把关

东吴证券认为,从审核的角度,公司在不同方面存多个瑕疵,核准与否实质上体现了审核中对多个瑕疵综合影响的容忍度。一些关键性问题,如持续盈利能力的重大不确定性,只要存在就很难被容忍,但更多的情况下,被否决往往并不是存在一击致命的问题,而是多个瑕疵综合影响的结果。一个前景广阔、业绩优良的公司,审核中对相关瑕疵的容忍度肯定会高很多。

证监会表示,在发行审核过程中,将切实履行法律赋予的监管职责,重点关注在审企业是否存在“带病申报”的问题,严格遵照法律规定的条件,强化问核工作力度,从严审查、从严把关,坚决把不符合发行条件的企业挡在IPO大门之外。尤其是对于明显不符合发行条件或信息披露存在重大瑕疵,保荐机构不审慎履行保荐工作职责,不积极采取措施主动撤回申请,仍然隐瞒掩盖、心存侥幸、带病申报、意图博弈过关的,将发现一起查处一起,坚决依法严肃追究有关机构和责任人员的法律责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪