手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

螺纹或迎来阶段性调整

螺纹自年初以来的波段上涨已经渐显乏力,周末证监会副主席方星海回应期货市场不需要虚高的交易量,要发挥期货市场本来的功能,今日又传出大宗商品上涨引起发改委的重视,短期螺纹钢恐迎来阶段性调整。

1

1、政策调控

彭博报道,知情人士称,中国发改委本月开始调查近期大宗商品期货的上涨是否涉及投机性炒作和扰乱市场价格秩序的行为。发改委已经就此向一些期货公司进行了问询,还向包括一些证券公司在内的机构就大宗商品价格走势进行了调研。知情人士称,发改委担心近期大宗商品价格上涨会推高PPI以及CPI。2016年上半年螺纹也有一次大的调整,触发点也是政策性调控,2016年4月21日上交所大幅调高螺纹钢手续费,导致期货价格大幅下跌。

2、库存积累明显

2

3

截至2月24日,全国35个主要城市螺纹钢、线材、热轧卷板、中厚板和冷轧卷板五大钢材品种的社会库存总计共1642.92万吨,周环比减少10.12万吨;其中螺纹钢为866.88万吨,周环比减少6.8万吨。在连续三个多月的巨幅提高之后,螺纹钢社会库存略有回落,从历史来看,该数据已接近年内高点,此后或将逐步回落。虽然库回落,但从历史上螺纹钢的走势来看,基本上是2、3月份见高点,(除了2016年供给侧改革),需要注意的是,2016年供给侧改革整个螺纹钢社会库存是在近几年低位的,叠加去产量和补库存需求,螺纹因此具备上行基础,但目前社会库存已经到达2014年以来的高位。

3、利润高企,开工率低有上行基础

4

截至2月24日,全国钢厂高炉开工率为75.14%,周环比提高0.28个百分点;河北钢厂高炉开工率为81.9%,周环比降低0.32个百分点;唐山钢厂高炉开工率为79.88%,周环比持平。当周全国盈利钢厂比例为86.5%,周环比提高1.84个百分点。目前的利润水平已达到近年来的高位,利润为近几年的高点,开工率却没上来,主要因为环保因素,限制了开工率,另一方面年后的复产还没有完全展开。

总的来看,受到政策影响、库存积累、开工有望恢复等因素,螺纹钢或面临阶段性调整的机会。

风险点:1、整体市场情绪偏暖。

2、环保抑制开工率。

3、需求大幅回暖。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪