手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

两会调查之财经话题篇:资本市场改革最受关注

年年开两会,年年热点多。2017年3月,全国两会将再次召开,哪些是网民在两会期间最关注的财经话题呢?东方财富网最新调查显示,两会期间,网友最关心的财经话题集中在资本市场改革、国企改革、楼市政策、经济增速等方面。

很明显,这些大家关心的财经话题在两会期间都会得到讨论,而这也很可能影响到投资者的投资行为。调查显示,超过一半的人认为,两会期间传出的政策信号会对自己的投资方向产生影响。不过,也有很多人认为两会对自己的投资方向不会产生影响,或者目前还不清楚是否会产生影响。

关注点TOP1:资本市场改革

按照惯例,全国两会期间,资本市场尤其是股市不可避免会成为网民关注的热点话题之一。

去年以来,资本市场监管更加严格,改革步伐也在不断迈进。逮鼠打妖,IPO加速、限制再融资等措施不断,都在宣告着监管层2017年推动资本市场改革的决心。尤其是2月26日,证监会主席刘士余举行新闻发布会,用“稳、严、进”三个字概况了监管思路,也让市场的预期更趋稳定、清晰。

关注点TOP2:国企改革

过去一年是国改大年,而进入2017年,国企改革将进入攻坚阶段。

分析人士指出,结合供给侧改革,今年股权多元化改革和清理“僵尸企业”将是国企改革两大关键点。

中国企业研究院执行院长李锦认为,实际上,推动央企重组的便是供给侧改革。国有企业对供给侧改革的结构调整起着至关重要的作用,2017年是国企结构改革年,也是清退产能之年,是央企恢复效益的关键时期,也是国企改革的重要实施年,国企面临巨大压力,也面临巨大机遇。在供给侧改革和国企改革的双轮驱动下,2017年国企重组与清退步入实质性推进阶段,资本市场也将迎来机遇。

调查统计,对于投资者来说,在国企改革方面,关注最多的是混合所有制改革,也就是所谓的混改。分行业来说,投资者更加关注军工、电力、石油行业等传统行业的改革。投资方式上,最看好的国企改革标的只要有地方国企改革概念股,比如上海、深圳等国企改革进行较快的地方国企改革标的,已经存在较强“供给侧改革+央企并购重组”预期的一些投资机会。

关注点TOP3:楼市政策

房子,是牵扯着每个中国人神经的敏感词。事实上,近10年以来,每年的两会前后,房地产政策都是重要的看点。今年两会临近,关于房地产的一些议论更是热得发烫。

过去一两年,一二线城市房价的暴涨带来了一个接一个城市推出限购限贷措施,进入2017年,楼市行情趋于稳定,更多人关注的是,房产税会不会出台,房子还值不值得投资?

关于这个问题的最新信息是,2月23日,住建部副部长陆克华在国新办发布会回答记者提问时表示,要加快房地产税立法,并适时推进改革,有关部门正在按照中央要求开展工作。

关注点4:经济增速

每年的两会,经济增长目标都是焦点。前期有关“45万亿元”投资的话题点燃了市场对2017年增速回暖的预期。

比如,中泰证券李迅雷认为,今年经济增速很可能呈现前高后低的走势,一季度有可能到7%,二三季度有可能回落,全年GDP增速可能比去年要略低一点,在6.6%左右。

中金公司梁红更加乐观,她表示,之前看好消费和制造业投资的复苏,今年以来已有所印证,而近期数据显示基建和地产投资需求的上升势头强于此前预期。此外,外需回升也比之前预测的更快、更强。因此,中金近期上调了2017年的实际和名义GDP增速预测,其中2017年实际GDP同比增速预测从原来的6.7%上调至6.8%,2017年名义GDP同比增速预测更是从原来的9.3%上调至11.5%。

当然,也有经济学家比较谨慎,国家信息中心经济预测部主任祝宝良预测称,从财政政策和货币政策来看,今年货币政策稳健中性,力度可能比去年稍弱。外贸的不确定性也存在。另外,房地产行业往下走。综合来看,今年经济增速应该比去年略低,但是降幅是收窄的。全年增速预计在6.5%左右,增速越来越接近潜在增长增速。

 两会前、中、后A股涨跌 热点或将再度聚焦这些行业

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪