手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品多空巨震 动力煤大涨化工重挫

2月28日消息,商品早盘大幅震荡,商品涨跌分化,多空分歧加大博弈激烈。动力煤延续大涨走势,黑色系其他品种上蹿下跳。化工盘中再度跳水,橡胶(18490, -315.00,-1.68%)期货创1月份以来新低,带动化工集体走弱。

截止午盘收盘,动力煤涨2.23%,棉花(15955, 85.00, 0.54%)涨0.95%,大豆、沪镍、焦炭(1718, -11.00, -0.64%)、螺纹等小幅上涨。跌幅方面,玻璃(1320, -34.00, -2.51%)跌1.99%,橡胶跌1.49%,塑料(9620, -115.00, -1.18%)跌1.23%,沪铅跌1.15%,甲醇跌1.05%。

生意社总编刘心田认为,受到2016年煤价波动过于剧烈的影响,“稳煤价”将成为今年煤炭政策着力的重点,煤价波动幅度将趋于缓和,不会出现“过山车”式行情。同时2017年动力煤价格红色区域上限为600元/吨,因此,刘心田预计600元/吨将成为动力煤期、现货年内“天花板”。

两会临近叠加环保升级 黑色系期货获支撑

供应趋紧的背景下,新一轮环保限产升级,无疑进一步推涨了煤钢价格。

据悉,近日华北多地也启动重污染天气预警预案,对所处范围内的钢厂、焦化厂环保限产。上周末唐山钢坯价格大幅上涨,因此黑色品种期货价格获得提振。

卓创分析师认为,近期政策的出台,对于规范地区钢铁行业发展,以及促进钢铁行业供给侧结构性改革的措施,加快淘汰落后生产能力将发挥一定作用。

目前各省市2017年重大投资计划集中出炉,基建尤其是交通领域项目占据了重要地位。在“基建大浪潮”的提振下,下游水泥、钢铁行业开工水平较高,煤炭补库较为积极,对煤钢价格构成一定的支撑。

不过值得注意的是,2月26日上午,国务院新闻办就协调推进资本市场改革稳定发展等情况举行发布会。中国证监会副主席方星海表示,去年“黑色系”期货炒作生猛,证监会将积极采取措施防范市场风险。并提到,期货市场不需要这么高的交易量,不需要虚高的交易量。

供需结构“变脸” 天胶市场颓势显现

从需求方面来看,尤尼科青岛贸易有限公司期货交易部总监冯莉认为,2017年全球天胶需求会增加2%—2.5%,需求增速略有回落,变数在中国。“今年我国天胶需求会保持2%的增长,需求增加主要来自天然胶对合成胶的替代,但行业内生的需求增长可能会减缓,比如重卡对天胶需求的增速会下滑,基建、房地产需求也没有预期那么好。”她说。

同时,冯莉对出口也不是特别看好。比如,国外客户不接受中国轮胎厂的涨价,而国内轮胎又不愿意低价出口。她认为,上半年轮胎出口市场不会很好,但到下半年可能会有所改善。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁