手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

炼化行业高景气 关注龙头企业

预计炼化行业盈利高点出现在2016-2018年。我们认为石化行业的景气周期一般为6~8年,前两次景气顶点分别出现在2004~2006年、2010~2011年,下一次行业景气顶点有望在2016~2018年出现。从乙烯-石脑油价差来看,在2004~2006年、2010~2011年,这一价差分别达到了阶段性的高点。目前乙烯-石脑油价差处于高位,石化行业处于高景气。

我国炼油产能过剩,地方炼厂发展迅速。截至2016年底,我国炼油能力约为7.5亿吨/年,与2015年基本持平。由于产能过剩,2011-2016年国内主营炼厂开工率呈现出下行趋势;而地方炼厂由于原油进口权和使用权的放开,原油可获得量大幅提高,从2015年起开工率出现大幅回升。2016年主营炼厂平均开工率达86.2%,较2011年90.3%的开工率,下降4.1个百分点;而地方炼厂开工率为52.0%,相比2011年40.8%的开工率,上涨11.2个百分点。

原油对外依存度提升,进口地呈多样化。2016年我国原油表观消费量为5.78亿吨,其中进口量达3.81亿吨,同比增长13.6%,对外依存度提高到66%。中东、非洲、俄罗斯仍是我国主要的进口原油来源地,从委内瑞拉、巴西、哥伦比亚等国的原油进口有显著提升,我国的原油进口呈现多元化。

柴油需求下滑导致成品油需求回落,柴汽比结构变化显著。2016年我国成品油表观消费量3.15亿吨,同比减少0.5%;成品油出口量大幅增长50.7%至3819万吨;成品油净出口量进一步增加,国内成品油供应过剩趋势明显。成品油需求回落主要由于国内经济增速放缓,再加上环境污染严重、环保要求日益严格等因素,柴油的需求被不断抑制。2016年国内柴油汽油的消费比从高峰时期的2.2以上,下降到2016年的1.37,降幅明显。

油气行业市场化进程加快。2015年我国进口原油使用权进一步放开,同时多家地方炼厂获得原油进口权,2016年原油非国营贸易进口允许总量达8760万吨。以上举措有助于地方炼厂参与到炼油环节的竞争中,炼油行业的市场化步伐加快。

此外成品油定价机制进一步调整,未来有望向更加市场化的方向发展。

油价企稳回升有助于炼油行业盈利能力的提升。我们预计2017年原油均价为55-60美元/桶,同比上涨20%-30%,随着供给端的改善,原油价格有望回升。由于炼油企业一般都会有1-2个月的库存,在油价上涨过程中,炼油企业有望获得一定的库存收益,从而提升其盈利能力。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁