手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沙特开始耍无赖了?成品油出口狂飙!

OPEC在2017年1月份的减产执行情况超预期,但依旧只换来几乎“横盘”的原油价格,这种局面似乎深深地打击了沙特的信心。作为OPEC扛把子的沙特在2017年2月份以来开始表现得很不安分,这主要是指沙特开始在全球市场的总油类供应(包括原油和成品油)上面玩心思、耍无赖。

虽然关于沙特2017年2月份的原油供应官方数据还没有公布,但是第三方数据显示沙特本身对全球的成品油供应正在创下同期新高,逼近减产参照月2016年10月的水平,见下图。

上图是Clipperdata公司对沙特成品油(包括汽油和精炼油)港口出口装载量的监控数据。蓝线是2015年的数据,红线是2016年的同期数据,绿线是2017年开年至今的数据。

在此需要特别提到的是,从上图可以很直观地看出,沙特在2017年2月份的成品油出口量远高于2015年和2016年的同期水平,而且正在逼近沙特在减产协议参照月,也就是2016年10月份的水平。目前市场猜测沙特提升成品油出口有可能是为了弥补减产带来的原油出口收入流失。

另外值得注意的是,2017年2月份的OPEC原油供应相比1月份确实有可能会出现重大转折。这里说的转折主要在原油的实际供应上(产油国的原油出口量),不排除OPEC一边通过减产拉抬油价,另一方面通过抽取库存出口从而增加原油出口收入,见下图。

上图是Clipperdata公司监测的OPEC国家的月度港口出口装载情况相对于减产协议对照月,也就是2016年10月份的增减变动情况。从上图可以很直观地看到,OPEC在2017年1月份的日均原油出口装载相比2016年10月份的下降幅度在100万桶/日左右,这个原油出口量同OPEC在2017年1月份的实际减产量基本上持平。从这个数据上看,OPEC在2017年1月份确实减少了全球原油供应。

但从上图也可以看到,OPEC在2017年2月份的原油出口装载竟然超过减产前水平,也就是说,从Clippdata提供的数据本身看(第三方数据),OPEC在2017年2月份实际增加了对全球的原油供应。接下来就看其他包括彭博,路透,普氏等第三方机构的统计数据了。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪