手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期权基础知识联合培训班大连站开班

核心提示: 自去年底大商所和郑商所分别获批开展豆粕、白糖期权上市以来,交易所的筹备工作陆续展开,相应的市场培训工作也全国范围内铺展开来。

期货日报网讯(记者 姚宜兵)

3月3日,中国期货业协会、大连商品交易所和郑州商品交易所联合在大连举办“期权基础知识培训”班,这是中期协与两交易所自去年启动的期权市场培训计划的第七场培训,培训对象为国内期货公司的结算、研发和市场等业务对口部门人员,来自国内期货公司的160余人参与本次培训班。

163775445642758244

据记者了解,自去年底大商所和郑商所分别获批开展豆粕、白糖期权上市以来,交易所的筹备工作陆续展开,相应的市场培训工作也全国范围内铺展开来。

中期协相关负责人表示,中期协作为国内期货行业具有培训业务的主体行业协会,期权市场培训工作成为今年的重中之重。此次“期权基础知识培训”已经在全国开展七次,在全国范围内培训期货公司人员近千余名,为豆粕、白糖期权上市交易奠定了人才基础。下一步,中期协将联合交易所举办十场左右的期货分析师专项培训,重点培训分析师对期权品种的应用、分析能力,为行业发展提供人才储备。

培训班上,方正证券研究所金融工程首席分析师高子剑做了“期权基础知识与期货公司期权业务开展”的专项培训,重点阐述了期权的概念、期权和期货的差异、期权交易制度以及如何行权等基础性问题。来自郑商所的讲师王晓斌则向与会学员介绍了“白糖期权合约及交易规则”,包含郑商所白糖期权规则体系、期权合约解读和期权规则解读等方面的内容。大商所交易部、清算部的王涛和王星凯分别向与会学员介绍了豆粕期货合约、交易规则、期权投资者适当性法规、做市场制度以及期权合约的结算、行权、风险管理等方面的内容。

442749226448296376

部分培训班学员认为,豆粕、白糖期权作为国内期货市场发展的制度创新业务,对于打造中国期货风险对冲体系具有标志性意义。通过此次培训,基本了解了国内期权品种的基础知识和业务规则,对于后期从事相应的工作具有积极的作用。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪