手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

动力煤延续上涨趋势 炼焦煤有望企稳回升

行业动态分析。

本周动力煤延续上涨趋势。从需求角度,当前时点处旺季尾声,预计需方平稳将维持到三月底(供暖季结束)。下游需求维持相对高位,6大电厂日均耗煤坚挺。供给层面,根据我们近期产地调研,由于政策核准从严外加两会因素,产地开工尚无完全复苏,供给面短期难言宽松。本轮行情特点为上游中转地价格波动幅度大于产地。因前期中小贸易商成本倒挂,打压发运积极性,随着本轮港口价格冲高,贸易商诉求得到一定满足。库存方面,上游中转地本周补库存,下游终端库存扔处低位,补库情绪较高导致运价指数一路攀升。销售策略方面,根据我们团队本周调研情况,煤企出货诉求较强,贸易商和终端用户观望情绪重,上下游博弈在所难免。我们认为短期动力煤有望保持乐观,看多到三月底。中长期关注水电火电替代以及弹性“276制度”回归。

本周炼焦煤现货维持下降趋势,期货周中异动反映焦企提涨诉求。

一方面,两会因素导致地区限产情况普遍, 供给面受限。另一方面,钢企利润空间大。通过博弈,市场心态有所转变,我们预计未来焦煤价格将企稳回升。

行业热点追踪。

事件:3月5日,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院向大会作2017年《政府工作报告》。报告肯定了2016年度煤炭供给侧改革相关工作,同时给出2017年度深化煤炭供给侧改革的目标。

点评:我们认为2016年是煤炭反转年,2017年为供改攻坚年。表现在以下三方面:第一,去产量放宽,去产能坚决。第二,价格方面,政策调控把握煤价中枢,而监管力度将不断加强。第三,煤炭火电占比不断减少,清洁能源空间扩大。综上,我们预计2017年煤炭供改,量上放缓,去产能进程不缓,产业集中度将不断增强,利好储量大同时存资源整合预期的公司。同时,价格将趋稳,中枢略高于2016年,动力煤区间看550-570元/吨,煤企业绩安全边际高。建议关注:陕西煤业,西山煤电。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁