手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投资者布局季月合约

近两日市场小幅企稳,但主力合约持仓略有下降,量能仍显不足。大盘指数处于前期高位3301点的压制之下,关注20日均线的支撑力度。全国两会期间谨慎持仓为主,中证500多单可继续轻仓持有。

从2010到2016年的统计数据看,两会行情主要集中在会议召开前20个交易日,随着会议召开,利好预期逐渐兑现,市场大概率调整。全国两会召开期间,除了2015年和2011年,其他年份沪深300均录得下跌,中证500指数除了2016年、2015年和2011年,其他年份均下跌。会议召开期间主题氛围更浓,热点轮动较快,市场波动较大。

从两会结束后20日的行情来看,中证500比沪深300表现更好。2017年两会热点仍将聚焦于供给侧改革、一带一路、混合所有制改革和农业供给侧改革等主题。2017年重点工作为深入推进“三去一降一补”、深化重要领域和关键环节改革、进一步释放国内需求潜力,以创新引领实体经济转型升级,促进农业稳定发展和农民持续增收,积极主动扩大对外开放。

美联储加息进程加快,3月加息是大概率事件。上周,美联储多位官员表示3月存在加息可能,美联储主席耶伦表示,如果就业和通胀演进符合预期,3月加息是适宜的。市场预计2017年美联储加息或将达到3次,加息进程的加快将使美元强势,影响海外市场的风险偏好。

本周市场重点聚焦美国2月非农就业数据和欧洲央行3月议息会议。如果2月非农就业数据符合预期,3月加息将是大概率事件。欧元区通胀达到政策目标2%,核心通胀依然较低,同时欧洲政治风险剧增,预计欧洲央行3月议息会议仍将按兵不动。

中观高频数据显示,目前中游材料价格坚挺,去产能和下游需求复苏仍是主线,钢厂继续去库存的同时开工率增加,钢厂盈利回升,水泥开启涨价模式;中游制造业和交运需求旺盛,挖掘机和重卡产销同比延续大幅走高;航运市场景气回升好于公路和铁路运输,BDI大幅回升至939。汇率方面,央行连续净回笼,美元上涨,人民币贬值。虽然国内1—2月经济数据较好,但下游旺季需求是否符合预期仍需进一步验证。

股指期货方面,我们关注到,在股指期货政策松绑之后,沪深300期指持仓量保持稳定,持仓量增加的需求来自于中长线投资或者套利者和套保配置资金,4万手或是主力合约的持仓区间新上沿。总持仓仍然在持续增加,投资者加大布局季月合约。

(作者单位:美尔雅期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:sunyaning