手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

去库存成全球棉花市场内在驱动力 全球主要库存来自中国

核心提示: 在3月8日由新湖期货主办的第三届中国产业经济(国际)论坛下午举行的软商品产业论坛上,上海国际棉花交易中心信息总监汪前进表示,棉花市场现在处于一个去库存周期, 国内国际整个市场内在驱动力都和去库存有关。全球库存增长主要来自中国,60%的库存都在中国,而中国的库存不仅是商业库存。所以不光中国国内关注棉花的抛储情况,全球都在关注中国的棉花抛储。

期货日报网(记者 崔蕾)

在3月8日由新湖期货主办的第三届中国产业经济(国际)论坛下午举行的软商品产业论坛上,上海国际棉花交易中心信息总监汪前进表示,棉花市场现在处于一个去库存周期, 国内国际整个市场内在驱动力都和去库存有关。

去库存成全球市场驱动力,首先表现在库存拐点的出现。他认为,全球库存增长主要来自中国,60%的库存都在中国,而中国的库存不仅是商业库存。所以不光中国国内关注棉花的抛储情况,全球都在关注中国的棉花抛储。

他认为,棉花抛储成交火爆的原因是中国棉花市场存在缺口,一方面控制了进口棉的量,另一个前提是控制产量,给抛储留出缺口。从棉花消费来看期市相对没有变化,消费还在萎缩,主要原因还是控制产量和减少供给,以达到去库存的目标。  

对于2016年棉花消费量的增加,汪前进认为是因为棉纱转化变少引起的,不是自身竞争力提升,只是挡住了进口纱的量,加上国储低价抛储,这是不不可持续。终端消费并没有大的改观。

他表示,2020年全球及中国库存情况将回归常态,库存问题的解决,将让棉花的“政策市”特征逐渐淡化,市场将在资源配置中发挥决定性作用。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪