手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

抛储主导阶段 棉花冲高回落

3月6日国储抛售将展开,市场进入国储左右的阶段。根据2016/17年度的整体产需情况(缺口224万吨)、国储抛售投放预期按之前公告3-8月期间应该不低于360万吨,基本能够补足缺口,但按相对宽松的50%成交率计算的话,有些紧张。目前商业库存来看,除掉贸易商手里余量来看,与去年也相差不多,而贸易商自然愿意挺价。再加上纺织企业等待国储采购的背景下,市场并不排除在拍卖初期的上涨可能。且往年拍卖来看该种概率也是相对较大。不过从目前纺织企业及下游企业的现状及库存状况来看,下游企业坯布库存高位显示需求不足、纺企棉纱库存则相对偏低表现其仍相对谨慎,而棉纺企业棉花(15675, -260.00, -1.63%)库存却处于近年偏高位置,备货的迫切性可能也没有那么强烈,所以制约市场的幅度。另外从内外价差、美棉基金持仓、郑棉期现价差及仓单压力来看,市场可以存在一个上行的时间,但如果冲高也将回落。

第一部分 行情回顾及对后市观点

去年3月份开始棉花市场经过一轮快速拉涨后,进入7月份,市场止涨整理,直到目前一直延续上升三角整理态势,低点依次抬高——9月初的13400——12月底的14600——2月下旬的15600,但高点却从未超越,目前仍徘徊在一度在7、11、2月份试探了3次的16000压力关口。低点依次抬升,因需求预期及成本不断回升,高点从未超越,因还未有打破该平衡的题材出现。

分阶段来看,3月份-6月份,2015/16年度后,全球棉花产量开始小于需求,去库存模式开启,2016/17年度库存继续去化,市场压力进一步减小。国内层面来讲,产需缺口明显,但定量抛储按需供给模式尤其在抛售前期仍不能有效解决供需趋紧矛盾,进而导致市场不断走高,直到7月份随着抛储增量,供需开始趋于平衡,市场方开始止涨整理。9月2017/18年度新花开始上市,但上市缓慢导致供需仍显紧张,开秤价高企成本居高,采购再度部分回流到国储,推动价格走升,新花的价格成本普遍在14500之上,对市场构成阶段内难跌破的底部支撑。9月底抛储结束,抛储对市场的影响逐步减弱,主要影响题材集中到内外新棉上来,新棉集中上市阶段供需开始变得相对宽松,市场上行受到约束。但随后国家最严限超载令背景下新疆运力紧张、印度换钞风波等再度令阶段供需趋紧,内外市场联动上涨。进入12月份国内运输紧张明显缓解,市场承压回落,但至阶段成本14500后止跌反弹。印度因换钞风波导致上市偏慢,较往年同期下降15%左右,导致该国棉花供需阶段偏紧,价格走升明显,价格偏高背景下变相推动美国出口,对ICE棉市构成推动,进而对国内市场构成一定带动,但仍受到国内阶段供需总体宽松及抛储的压力,反弹整体较为谨慎,还在16000关口徘徊。

抛储将于3月6日即将展开,市场届时将进入国储主导模式,国储公检进度、投放力度、质量纯度可能会对改变目前的供需预期,进而推动市场突破目前的格局。从目前现有供应状态及历年抛储的情况来看,抛储前期不排除供应低于预期、而需求高于预期、供需预期趋紧、价格上升的这种可能。从技术层面来讲,一般来讲上升三角形突破上行的概率要大一些。然而随着抛储的进行,供应的放量,供需紧张一般会逐步缓解,市场终将止涨回落,回落幅度不一,不过就今年棉花市场所处阶段,冲高后有效回落的可能更大。因为留给国储的时间并不多,拉高出货是明智选择。因为随着棉价走升,主产国种植面积会继续回升,国内产需缺口会不断缩减,外围冲击也将不断增加,如果不及时出货国际市场会出货,后面政府出货困难可能会更大。但若国储积极出货,则市场势必承压,即使国储习惯被动挨打而不喜欢主动出击,其他主产国种植面积的继续扩大也将令棉花势必冲高回落。按照年报预计,此次个人仍把高点看在19000左右,因为到达该点,内陆种棉优势也明显显现,且符合对美棉目前阶段对应的50-100美分区间运行的预期。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁