手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沙特石油部长:谈延长减产协议为时尚早

和俄罗斯及伊拉克石油部长前一日表态一样,沙特石油部长Khalid al-Falih也说现在谈延长减产为时尚早,OPEC要在评估减产效果后再行动。他还说,OPEC不会让竞争对手占OPEC减产的便宜。

当地时间本周二,al-Falih在CERAWeek能源大会上向一批石油业高管表示,沙特的减产幅度已经超出协议承诺,日产油降至不足1000万桶,OPEC和一些非OPEC产油国的联合限制供应协议已奏效,石油市场的基本面正因此好转。

al-Falih称,OPEC正关注市场,在评估减产协议的效果后再行动。他说,有一些美国石油投资“萌芽”(green shoots)的迹象,但对于美国页岩油的快速反应是否可能挫伤其他石油供应方长期项目的投资,他持谨慎态度。他说:

沙特不希望OPEC为了解决石油市场长期的结构性转变而干预市场,但会支持化解“短期偏差”(short-term aberrations)的举措。

al-Falih说减产协议执行得很好,但又说部分国家辜负了石油限产方面所获得的豁免。今年前两个月库存下降的速度比他预料的要慢。OPEC不会无底线地减产并听凭页岩油行业增产。

al-Falih也提到了最近引起热议的减产协议延长问题,他说,谈论延长控制石油供应协议还言之过早,沙特将在5月份之后考虑。

本周一al-Falih与俄罗斯石油部长Alexander Novak会晤,两人对迄今为止减产协议执行感到满意。Novak当天表示:“现在谈延长协议言之过早。”al-Falih周二说,俄罗斯今年1月减产做得相当好,俄方称3月将进一步减产4万桶/日。

同在周一,伊拉克石油部长Jabar Ali al-Luaibi也说,预测协议的任何变化都为时太早。他说,如果OPEC将协议延长到6月以后,伊拉克会参与减产。

al-Falih周二还提到,沙特将继续投资美国,欢迎美国总统特朗普政府的实用主义作风。尚未与美国能源部长Perry对话。沙特阿美正在努力寻找第二个交易平台,其IPO规划仍处正轨,“我们预计会在2018年进行”。

华尔街见闻此前提到,al-Luaibi周一说伊拉克准备继续减产的讲话传出后,当天美油一度刷新日高升破53.50美元/桶,后转跌回吐涨幅。尽管两大产油国俄罗斯和伊拉克都释放了乐观信号,周一当天国际油价仍收跌。

分析认为,市场更担心中欧需求放缓和美国原油产量增加。目前业界观察者仍在观望,了解美国产油量是否影响OPEC及其他非OPEC产油国减产的努力。上周五公布数据显示,美国活跃石油钻井平台总数连续四周创逾一年新高。

本周二布油美油均小幅上涨,涨幅0.2%左右。自去年11月末OPEC国家八年来首份减产协议落地以来,国际油价一直得到有力支撑,始终处于50美元/桶上方。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁