手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品期货接连跳水:阶段性调整还是牛熊拐点

国内商品期货近期进入调整状态,跌势从农产品、化工品向有色商品和黑色系商品蔓延。

3月8日,国内商品期货再次集体跳水。截至收盘,各主力合约中,玻璃跌停,橡胶下跌4.49%,PP、PVC跌幅为3.9%,沪镍跌幅超3%,沪铜、螺纹、热卷、焦煤跌幅都超1%。文华商品指数周跌幅超过2.5%。

这是阶段性回调还是牛熊拐点?此次下跌驱动力又是什么,是需求还是供给出了问题?

在新湖期货等单位昨日举办的第三届中国产业经济(国际)论坛上,与会专家试图就目前商品期货的走势给出答案。

在敦和投资宏观策略总监徐小庆看来,最近商品的调整,相当一部分原因来自供给,在宏观基本面都向好时,微观层面的变化更能找出商品调整的逻辑,也就是从供给和库存中找原因。

他认为,目前市场供给和需求的相对关系偏向供给增长一侧,供给端的恢复比市场预想的要快。从需求端看,流动性收紧已成为事实,虽然目前对商品的实质性需求影响并不大,但如果政策进入持续收紧的环境,这波去年开启的商品牛市就将结束。

“不过,从目前的经济环境来看,今年的货币政策还不具备持续收紧的基础。从流动性讲,不认为商品从牛市转为熊市。预计商品今年将是震荡市,震荡的区间将比较宽。”徐小庆说。

象屿股份首席策略洪江源则表示,上半年,全球商品接近均衡,全球全产业链重建库存进入尾声,需求尚可但难持续扩张,3月至5月为商品周期性旺季。此前推动商品上行的供给侧改革、交通运输新政等因素正在发生变化,货币、地缘政治的影响力将加大。预期商品整体将分化发展,黑色系将更可能回归商品属性,原油、农产品更容易体现出独特价值。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪