手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

136家期货公司通过商品期权业务准备情况现场检查

核心提示: 昨日,郑商所与大商所联合发布公告,公布期货公司商品期权业务准备情况现场检查的检查结果。郑商所和大商所在2017年2月20日至3月3日期间分赴全国各地检查的140家公司中,136家通过本次检查。公告中称,未通过、未申请本次检查的期货公司完成准备工作后,可继续申请检查。经检查通过后,期货公司方可为符合适当性制度的申请客户开通期权交易权限。

期货日报网(记者:张田苗)

昨日,郑商所与大商所联合发布公告,公布期货公司商品期权业务准备情况现场检查的检查结果。郑商所和大商所在2017年2月20日至3月3日期间分赴全国各地检查的140家公司中,136家通过本次检查。公告中称,未通过、未申请本次检查的期货公司完成准备工作后,可继续申请检查。经检查通过后,期货公司方可为符合适当性制度的申请客户开通期权交易权限。

郑商所相关负责人表示,检查结果显示,绝大多数期货公司对技术系统投入、期权人才引进和培养、期权业务制度建设等准备工作高度重视。但有极少数公司准备不足,主要表现在:业务制度、流程不完备,对期权基础知识、规则制度及系统功能不熟悉,系统功能不完善等方面。

据记者了解,期货公司商品期权业务准备情况现场检查的具体目标是确保期货公司期权业务各项准备工作落实到位,摸清期货公司对期权业务的准备情况,全面排查潜在风险,督促期货公司依法合规开展期权交易,保证期权业务平稳推出和稳健运行。

实际上,期货公司准备工作完善对于随后业务的开展十分重要。专业人士表示,期货公司中后台人员对期权业务的整个流程和操作熟悉起来也需要一定的时间,如果准备不够充分就贸然开始开展业务,无论是对客户还是对期货公司自身而言,都存在很大的风险。

近期,郑商所建议各期货公司在商品期权上市初期重点控制两方面风险:一是通过加强内部期权培训、完善业务流程、明确风险责任等,减少操作风险;二是通过积极参与技术培训、仿真演练、实盘测试,做好技术系统升级、运维,降低技术风险。

永安期货期权总部负责人张嘉成告诉记者,永安期货近期的工作重心也在于期权的推广和培训。他认为商品期权在业务上的推广上可能和以前股票期权推广方式比较相似,但是相比于股票期权,商品市场的客户资源更多的在期货公司,所以期货公司推广商品期权可能会比之前股票期权的推动更顺利一点。

此外记者了解到,近期东证期货期权方面的工作除了内部人员的培训,重心也会先放在寻找客户和为客户做一些培训上。东证期货高级顾问方世圣告诉记者,此外,在期权交易上,由于策略的差异,机构客户合适使用的系统和散户也是不一样的,东证期货也在通过寻求国外系统的合作等方式,为客户提供更合趁手的工具。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪