手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

螺纹简评:基本面利多VS宏观利空,期现价差继续拉大

一、螺纹供求面仍然偏多:

1、  “我的钢铁”数据显示社会库存继续较大幅度下降而成交下滑。表明价格小幅下跌,贸易商之间转手减少的情况下,终端需求仍然较为旺盛。

2、  工信部部长苗圩表示,今年钢铁5000万吨去产能目标不包括地条钢。工信部的去产能政策坚决而细致。这也支撑了多头的信心。

二、宏观面打压矿价钢价:

1、  美联储加息预期几乎落地,3月15日的焦点在于耶伦以及联储官员随后的讲话是否会强化6月加息预期。如果6月加息预期加强那么资本市场(债券、股市、包括商品)将会受到较大压制。

2、  铁矿是黑色系基本面的洼地,钢厂利润目前仍保持高位。当宏观面整体偏空,不排除整体价格重心下移。期货上短期体现为铁矿价格领跌—虚拟钢厂利润增加—螺纹价格跟随的顺序。

三、上述矛盾使得期现价差拉大:

目前螺纹期现价差扩大到接近历史最高水平,05合约价差达到400以上水平。

操作上,投机部分可以开始尝试逐步建立多单,关注5月合约在40-60日均线附近的支撑。

实体企业则可以开始消化现货库存的同时减少期货空单或加多单。(即将现货库存部分转化为虚拟库存)

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪