手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

午评:有色金属全线上涨 焦炭盘中跳水

03月16日早盘,有色金属延续高开高走,而焦煤盘中大幅跳水。截止中午收盘,沪锌涨2.48%、沪银涨2.45%、锰硅涨2.22%、沪金涨1.56%、沥青涨1.51%;焦煤跌2.37%、玻璃跌2.00%、郑油跌1.78%、鸡蛋跌1.33%、豆一跌1.29%;

有色金属方面:据国投安信消息,锌市上面,国际铅锌研究小组公布数据显示,1月全球锌市供应短缺2.7万吨,锌价受到较强支撑。环保限产期限延长至18日,锌价或偏强震荡。下游被限产厂家部分开工可能推迟到19号或以后。建议多单继续持有。

镍市上面,隔夜伦镍冲高后小幅回落,LME镍库存继续攀升,同时贴水扩大至60美元上方,这表明近期LME镍现货市场表现整体偏弱。而国内市场来看,镍铁镍矿价格高位持稳短期使电镍消费空间扩大,镍价受到支撑。国内近期金川镍升水走高,市场货源偏紧,考虑到短期镍矿短缺状况未得到有效解决,镍价下方支撑仍在,多单暂持,关注后期菲律宾镍矿船到港情况。

铜市上面,Escondida铜矿一周内两次拒绝重新谈判,给铜市以支持。但不利因素是巨大的库存,周三LME库存再增8475吨,至34.1万吨,另外废铜供应充足,LME现货维持高贴水,国内也库存居高不下,现货再现贴水,铜市分歧仍然很大。鉴于处于消费旺季,我们等待铜消费的进一步明朗。技术上讲,铜市仍处于反弹之中,关注周均线阻力的有效性。

焦煤方面:据期货日报消息,前期市场普遍担心焦煤库存压力,因为1月之后焦化厂处于去库存阶段,大幅减少了采购焦煤,以消耗自身厂内库存为主。当时,市场担心煤矿的高额利润叠加下游的去库存,会使焦煤面临极大的下行压力,如果焦煤价格崩塌,将导致焦炭成本出现坍塌。然而,全国两会前后,严格的安监工作使得煤矿超产得以控制,国产煤矿提产有限。根据调研反馈,山东等地煤矿库存较前期有明显下降,焦煤价格企稳有效支撑了焦炭价格底部。焦煤逐步企稳支撑了焦炭价格,焦化厂受到限产限制,焦炭产量提升有限,而钢厂高利润又驱动了库存储备,焦炭现货价格将延续强势,期货也将维持多头格局。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁