手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铜博士已死?“验尸官”法兴确认它起死回生

铜是个特殊的商品类别,其在电气、轻工、机械制造、建筑工业等领域有着广泛的应用,铜需求通常被视为直接反映了广泛的经济活动,一旦实体经济有起伏,铜价容易受到影响。

因走势能够准确预测全球宏观经济,铜被冠之“铜博士”的美称。但2011年法兴银行发布标题为《铜博士已死》的商品报告,报告审视了全球PMI(特别是中国PMI)与铜价的关联度,其在报告中得出结论认为,铜博士已死。

这也意味着铜博士无法用于可靠的经济活动预测。

这之后也不断有投行站出来质疑“铜博士”的地位。富国银行旗下投资机构也曾在去年对比美国过去五次经济衰退与铜价的关联度,发现在美国过去五次经济衰退中,铜帮助预测了三次,即1981年,2001年及2007年。文章结论是:我们不相信,60%的成功率就能得到一个令人垂涎的“博士”的称号。

但本周法兴再度站出来,确认了“铜博士”已起死回生,再度成为预测经济的指标。

法兴:从下图左来看,很明显中国PMI和铜价走势是有关联的。我们可以通过评估中国PMI和铜价的协整关系强度来进行测试。

COPPER

铜价和中国PMI在2008年之前总体走势趋同,但2008年金融危机之后情况出现了一点变化。左图可见,中国PMI一直到2011年都略微领先于铜价变化,即便协整关系才刚开始浮现。这是一个关键的发现,也解释了为何我们在2011年10月宣告铜博士已死,无法再预测经济活动。我们同时也发现,站在因果关系立场上,PMI引导铜价,但反之不亦然。 自2011年之后,铜价和中国PMI的的关联度变得非常强。但从2011年10月之后我们确认了弱外生性测试,即铜价与中国PMI关联度很弱。

不过自2016年10月以来铜价录得26%的抢眼表现,而中国PMI也从去年10月开始明显增长。法兴认为,至少从目前来看,铜重获领先经济指标的“博士”美誉。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪