手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棉花:市场意想在抛储中上涨

【周评】棉花:市场意想在抛储中上涨

3月初国储抛售、新疆棉花加快运出。但市场意想在抛储中上涨。

1、市场表现

本周,棉花反复振荡,周五大幅拉升。去年在抛储的过程中大涨,今年也会如此吗?或许初期的时候会,但很快就会回落,毕竟供应充足。

今日主力合约1705报收于15900元,周涨幅为385元。

2、影响因素及分析

今日,中国棉花价格指数,328棉价格为15972元/吨。3128B级棉花指数与M级进口棉花均价差为1206元/吨。纺企棉花库存为30.5天。

据海关公布,中国1月棉花进口同比增加20.28%,至11.49万吨。看来,用棉企业采购的积极性较高。棉花出疆的力度加大,而用棉企业对国储棉的采购抱有期待。两种力量的较量中,因用棉企业的库存较低,棉价上行的可能性较大,尤其是高等级棉。

据中棉协调查,1月底全国商品棉花周转库存为248万吨,较上月减少27万吨。若是按照65万吨的月消耗量,2月底的库存最少在183万吨以上。

按计划,国储抛售在3月6日展开,且每日挂牌量保持在3万吨水平,一直到8月底。如此,6个月的抛储量可达360万吨。若加上183万吨转结,供给量达543万吨。

按照65万吨的月消耗量,6个月消耗量为390万吨。因此,总体供应量远大于需求量。

另外,到5月份,棉花加工企业还款压力较大,棉企往往会加快棉花销售。

3月底,USDA就要公布全球棉花种植意向,4-5月份北半球就要播种了。据悉,新年度美棉播种面积预计增加14.2%至1150万英亩(为2012年以来最高)。调查显示,2017年中国棉花意向种植面积4480万亩,同比增长2.2%,扭转了连续5年的下降趋势。这可能提供短暂的利空。

长期而言,棉花市场是看涨的。这主要是基于USDA数据:16/17年度国内产需缺口仍达到300万吨。未来这缺口还将持续下去。

3、结论及策略

去年国储棉抛售,价格意外大涨。有人期待今年也会如此。或许初期会短暂提振价格,但上行的压力重重,供给充分,棉价阶段性调整的可能性较大。

策略上观察为上。短期反弹或许还会持续,但中期又因供货充足而回落。但长期的战略性买入的时间还远未到来。

分析员:吉明

2017年2月24日

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪