手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金市场套利要“速度与策略”并行

期货日报网(记者 张田苗)

黄金投资一直都是市场的热点,近两年国际宏观环境的动荡,越来越多的投资者都参与到这个市场中来,也为交易者提供了更多的套利机会。在本周平安期货与狮王黄金于上海共同主办的黄金极速交易和跨市交易研讨会上,平安期货总经理姜学红表示,如今交易速度也逐渐成为这个市场交易者的“生命线”,平安期货也致力于追求如何为交易者提供最稳健、最快速的交易平台。

现在越来越多的套利借助程序化交易系统。上海领硕投资管理有限公司基金经理段世华认为,其实套利研投有一套标准流程,标准的流程有利于持续的执行。从步骤来看,分为数据获取,平稳性检验最佳套保比率,价差入场判断一直到策略回溯。这其中,对于套利交易者而言,寻找价差很重要,但是也要利用交易软件定期的做回溯总结。利用程序化加强执行,对绩效归因跟踪。

最近几年,期货市场程序化交易尤其是高频交易进展非常快,套利交易对软件的要求也越来越高。飞鼠软件产品总监王月婷表示,套利交易基于价差交易,波动率低,可回避突发事件对盘面的冲击,而且可以吸引大资金进场交易。因不合理价差具有回归性,套利交易的成功率比较高,其各种组合策略相对多样。

从技术视野看交易,这就像一场交易界“军备竞赛”,要求高性能的服务器、低延时的网络设备、快速的交易柜台以及优选的交易和行情通道。王月婷介绍,现在交易市场中,快已经成为一种趋势,但同时也带来了更多的风险。在挑选交易软件时候,也要更注意软件风控方面的功能。她提醒:“这也是我们现在打造软件时候的着重点之一。”

除了交易系统,对套利者而言,策略也十分重要。狮王黄金研究中心总经理翁国勇长期致力于黄金、证券以及大宗商品研究分析。在他看来,在上期所和上海黄金交易所两个市场之间捕捉黄金、白银的跨市场套利机会有很多优势。“上期所和上海黄金交易所的黄金、白银合约的标的物一样,交割品种设计等方面都有很多重合的地方。”翁国勇介绍,期现市场价差的扩张与收缩回归变化就给了投资者进行套保、套利的机会。

他表示,参与上海黄金交易所的交易者中有很多事贸易商以及实物黄金生产消费产业链条上的其他商家,交割量相当可观。这些大量参与交割的交易者在交易过程中,考虑的更多的可能是今天有货或者没有货,可以交割的货物量,而非短期价格的细微差异。

“如果期货价格没有大的变化,但现货突然出现明显变化,且之后迅速回归,这种突然出现的偏差,大多是因为市场交割库的交割行为。”翁国勇解释说。“掌握住这个规律,在现货价格突然快速上涨或下跌,期现价格突然出现非常大的偏差时候就做出反向交易,就相当于拿到了这是市场给的一个福利。”按照平均每天交割3-4笔来算,一个月平均就能拿收益达到4%左右。

此外,在期现市场的规则差异上,也可以实现套利。他介绍,现货黄金、白银没有到期日,可以随时交割。而期货有到期日,其中含有一个时间成本。利用移仓时候价差变化的机会做套利交易也能实现相当可观的收益。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪