手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场看点:多头的希望和产业可用素材(AK3月27交易提示)

黑色价格恐慌正在蔓延,由于钢坯现货周末连续大幅下调,再加上出货成交不理想,算是对期货下跌趋势的认可(个人解读的趋势标准主要参考MA20均线上下位置和持仓结构变化),目前是比较明确的下跌氛围。简单参考20均线做为产业涨跌的判断标准,也许20均线不是完美指标(因为是概率事件,有止损概率,但风险有限,一旦成立空间巨大),但绝对是重要参考指标,上下延续运行的力度不容忽视,产业需要结合现货成交运用,期货在期现结合基础上综合运用,之下运行空单依着压力设止损参与,冷眼看狂热钢市(AK一季度总结与展望)

由于前期期货上涨带不动现货成交,下跌考验终端采购,低价货有成交,虚高价格回落给终端低价采购,所以低点也是相对,就短期看,支撑虚拟不定。所以既然终端对高价钢材需求清淡,那么价格大跌之后现货成交成为价格走势的关键,如果后面终端成交开始好转就认可价格下跌到位,那么接下来的4月现货价格上涨还有主动权。如果成交不主动放大,说明终端态度还是犹豫不决;退一步讲,如果终端采购不积极,那就看期货价格反弹现货采购如何变化,所以如果期货价格反弹现货成交放大,则价格反弹仍有空间,而这种局面带来的反弹,多头将是被动。

除了成交,现货还有两个题材是可以峰回路转炒作一下价格反弹,第一出口,前两个月出口数据下滑一是因为价格高位,另外也是国内价格和国外价格高低导致出口动力不足,再者出口下滑还有季节性缘故,春节效应,按照理念惯性,3月份出口会有所反弹,如果价格反弹此点是可以主推价格继续反弹。

库存也有一定烘托,就像之前阐述一样,库存降幅越大价格下跌概率越大,相反降速放缓,所谓金三银四的四月成交还可以烘托一下价格上涨,之所以如此判断是因为春节之后,库存出现拐点的初期时货权的转移成交两大,社会库存降速大,随着终端库存到位消化后,面临再次采购现实,虽然没有终端订单+库存增加双重支撑,至少现货成交放大势必会抑制价格下跌,这就是目前市场潜在反弹的基础,客观的判断,这样的上涨更多就是反弹,高度不可预期,换句话现货要赶紧出货的阶段,因为再次之后现货遇到产业淡季,现货价格要比期货价格更加弱势,这也是现货升水幅度开始修复的过程。

期货走势仍是下跌氛围占据主导,操作仍建议偏空思路为主,但价格低位之后,即便后面加个还有新的低点但关键支撑离目前价格压力比较远,所以风控不好设置,因此等待价格反弹之后可以继续把握这样的机会,即便后来继续反弹甚至把反弹的新空单止损出局,那也证明后面会有更好的空点。

上面更多符合螺纹、矿石和热轧走势,今天煤炭走势焦煤最弱势,虽然有较大的跌幅,但第一个交易日跌破MA20也只是变趋势信号,等待确认后方可把握新的机会。

上述分析个人思路,仅供参考。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪