手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 调查评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

调研 | 煤炭企业复产进度揭秘,4月煤价将走向何方?

郑州商品交易所主办,期货日报承办的“2017年西北地区动力煤主产区调研”于昨日在鄂尔多斯拉开序幕。调研前大家最关心的是两会结束之后煤炭企业复产的进度情况,4月份的煤价何去何从?

记者发现,目前港口报价处于高位,煤企利润也相当可观,可从港口数据来看,目前北方港口库存依然相对偏低,市场上有两会后产量会有明显恢复的预期,可实际情况是港口库存增长依然十分缓慢。带着疑问我们走访了满世集团和中誉集团旗下的联创煤炭物流园区。

在座谈中记者了解到,如今的产地煤炭供应情况不及预期。原因是安全检查力度较大,企业产能难以全部释放。另外部分企业一度因效益不好,近年来安全保障措施投入不足,欠账较多,这类企业难以在短期内转化为实际的产量;露天矿去年底超卖,因为去年四季度煤炭价格一路走高、销售形势良好,煤矿几乎无库存,产多少全部卖掉,造成产销脱节的局面,产量跟不上销售进度,目前当地不少露天矿仍在剥离土层阶段,预计4月底能恢复到正常出煤的阶段;环保检查严格,煤不能落地,井工矿筒仓库量有限。

此外,安全生产要持续,旗区基本每月都有安检,市每月抽查50%,煤监局每月抽查10%,不敢出任何问题。春节放假后中小矿,必须手续齐全、安全验收才能生产。少量一级安全优质煤矿可先开工后检查,各个煤矿不敢超量。内蒙古自治区今年恰逢70周年大庆,预计7月份火工品将会停供,届时露天矿产量将受到一定影响。

“港口库存没有快速恢复,不是企业不愿意发运,而是短期供应确实难以快速增加,需要一个时间。短期坑口端还是偏强的局面,4月底前供应环节难以出现较大改善。” 满世集团副总裁张耀军说。

昨日下午,记者一行在去罕台川北站物流园区的途中发现,如今正在作业的露天矿还是去年10月份来时在开采的煤矿。沿途中并未发现有新开工的煤矿。

罕台川北站位于达拉特旗展旦召苏木,由鄂尔多斯市联创煤炭有限责任公司投资建设,是集煤炭生产储备、配送、铁路装车发运等多位一体的综合性大型煤炭物流产业。设计能力为2000万吨/年的煤炭洗选及铁路装车系统,在洗选、输送环节中,园区已建立全封闭桶仓及皮带运输系统,并于2012年3月份正式营运。

“随着煤炭销售形势的好转,配套发运站的发货量也有了明显恢复。罕台川北发运站今年前三个月累计发运接近200万吨,远超过去年同期不足50万的水平。尽管季度累积数因春节假期因素低于去年四季度总的发运量,但3月单月情况来看,是超过去年四季度单月发运水平的。”联创煤炭物流园区总经理闫浩智说。

光大期货动力煤高级分析师张笑金认为,期货由于贴水过大,且下游电厂库存过低,港口现货价格下跌空间也不大,期货深度贴水,动力煤期货1705合约最终走出期货向上、现货向下修复贴水行情的概率很大。

值得注意的是,企业发运积极性高造成了车皮计划紧张的局面。今年夏季运力因素能否再次成为制约港口库存恢复的关键点,仍需关注。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪