手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高盛:欧佩克延长减产协议只会自食恶果

当前油市再平衡的进展以及是否要延长减产协议已经成为最具争议的焦点。高盛在上周末给客户的信中表示,尽管美国原油库存创纪录高位,但油市再平衡已经取得进展。高盛预计,由于需求回升,即使欧佩克不再延长减产协议,经合组织的石油库存也将在今年年底降至五年均值以下。

高盛认为,石油价格将会出现现货溢价(现货价格高于期货价格,或者近期月份合约价格高于远期月份合约价格),延长减产协议只会加重对供应短缺的担忧。如果欧佩克延长减产协议,将油价推高至65美元/桶,最终只会导致页岩钻井更快的复苏,欧佩克终将自食恶果。

高盛是油市和对冲基金领域上最具影响力的投行之一,因此,其研究团队的观点也极具分量,但高盛认为不延长减产协议今年下半年油市也能实现再平衡,这种信心实为少见。多数交易商已经不太相信,随着石油库存的下降,油市会进入供不应求的时期。

布伦特油6月和12月的期货价差在过去两周急剧缩小,从2月21日的21美分的现货溢价变成了3月27日的92美分的期货溢价。通常而言,期货溢价是基于市场供应充足,库存高企或呈上升趋势,而现货溢价则是基于市场供应不足,库存较少或呈下将趋势。

今年下半年布伦特油的期货溢价已经扩大到欧佩克宣布达成减产协议以来的最大水平。布伦特油期货价差的下降并不集中在某些月份,而是在下半年普遍走软。这些价差已经成为对冲基金和其他交易商押注油市再平衡的时间点和速度的主要依据。

在2月21日大幅下降之后,布伦特油的期货价格结构已经陷入进退两难的境地。布伦特油期货价差显示,高库存水平只会维持到12月底,但这也不意味着库存会迅速下降。如果高盛预测错误,无论有没有延长减产协议,油市库存仍保持高位,那么多数跨月价差可能将在合约临近到期时进一步收窄,从而使库存能够结转;如果高盛的观点是正确的,那么2017年下半年布伦特油期货价格应该是被低估了,后期将大幅走高,而现在则是很好的买入时刻。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪